• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院与番禺海关举行《关于在查处和预防渎职侵权工作中加强配合协作的意见》签订仪式

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:404

66上午,区检察院与番禺海关《关于在查处和预防渎职侵权工作中加强配合协作的意见》(简称《合作意见》)签订仪式在番禺海关举行,双方领导班子及部分中层领导出席了仪式,暨中党检察长和罗国辉关长签订了《合作意见》。

签订仪式上,区检察院副检察长兼反贪局长李道明首先宣读了《合作意见》,该意见明确了双方合作的指导思想、工作机构和联系会议制度,规定了开展预防渎职侵权犯罪和开展案件协查工作的具体内容。

区检察院检察长暨中党介绍了近年来该院查办和预防渎职犯罪工作情况,并对双方合作提出两点意见,一是进一步抓好各项措施的落实,确保配合协作工作抓出成效,二是双方以此为契机,切实立足自身职能,抓住重点,共同携手打造依法行政、廉洁行政、公正执法的政务环境。暨检还强调了以下三大着力:一是配合番禺海关着力完善教育防范机制。反贪、反渎部门的同志要始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,结合各自职能,与番禺海关同志一起有计划地在海关执法人员中开展党性教育、警示教育和专项整治教育等预防职务犯罪教育,做到教育为先、防范在前。二是配合番禺海关着力健全预防渎职侵权犯罪工作机制。反贪、反渎部门同志要结合办案,强化对案发的原因进行分析研究,协助番禺海关建立健全各项防范渎职侵权犯罪的规章制度,切实从源头上堵塞漏洞。三是配合番禺海关着力开展案件查办协作,共同为推动番禺社会经济发展打造无缝衔接的协作机制。

番禺海关关长罗国辉指出,通过签订协议,双方的合作机制更加完善,合作内容更加丰富,合作方向更有针对性。同时表示,暨检提出的两点意见和三点要求将指导双方落实合作意见,提高防范执法风险和廉政风险的能力和水平,推动查办和预防渎职侵权犯罪。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号