• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

广州市检察院王福成检察长到番禺区检察院调研派驻检察室工作情况

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:354

2012426上午,广州市检察院王福成检察长、广东省检察院政治部地方工作处黄奕霞副处长及广州市检察院政治部、办公室工作人员等一行专程到番禺区检察院就该院设立派驻检察室情况进行调研。

调研过程中,番禺区检察院党组书记、检察长暨中党结合该院走访全区19个镇街所获取的镇街经济、人口、地理环境、交通、社会矛盾、刑事案件等情况,详细汇报了派驻检察室设立的必要性、可行性和职能定位等情况。其后,会议就派驻检察室机构设置、办公场所、人员配备、经费支出等问题进行细致探讨。省检黄奕霞副处长对番禺区院对设立派驻检察室的调研报告给予了高度评价,认为该院关于设立派驻检察室的必要性、可行性分析详细,职能定位清晰,设立条件已经成熟,并对该院下一阶段如何完成派驻检察室设置的审批程序提出了指导意见。王福成检察长强调:番禺区检察院作为全市基层检察机关设立派驻检察室的试点单位,要集中骨干力量开展派驻检察室工作,不断完善工作机制、加强派驻人员管理,着力化解社会矛盾,全力迎接机遇和挑战,让派驻检察室真正成为法律监督的“前哨站”。

据悉,探索设立派驻检察室是番禺区检察院贯彻落实最高人民检察院《人民检察院乡(镇)检察室工作条例》的重要举措,是区检察院延伸法律监督触角,前移检察工作阵地,面对面倾听和解决人民群众诉求,切实做到工作联系在基层、调处案件在基层、化解矛盾在基层的创新举措。派驻检察室成立后,将全面发挥检察环节镇街社会治安综合治理工作、开展法制宣传教育和检察职能宣传工作、收集并发现镇街职务犯罪线索、有效预防镇街职务犯罪、加强对公安机关和人民法院派出机构执法活动的法律监督、参与并监督社区矫正工作等六项职能作用,切实为番禺社会经济发展提供有力司法保障。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号