• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

区检察院反贪局应邀前往区基建办开展预防职务犯罪专题讲座

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:220

316上午,区检察院反贪局综合预防科李伟章科长应番禺区基本建设投资管理办公室之邀,为该办70多名工作人员开展题为“当前工程建设领域商业贿赂潜规则若干问题分析”的预防职务犯罪专题讲座。

近年来随着我国经济社会发展,工程建设领域已成为职务犯罪的高发领域,商业贿赂“潜规则”问题越发严重,检察机关不断打击国家公职人员商业贿赂犯罪行为的同时,也在不断加大事前预防力度。因此,讲座中李伟章科长结合近几年检察机关查办国家公职人员涉商业贿赂犯罪案件的基本情况,着重剖析了番禺区工程建设领域商业贿赂类案的特点、易发多发环节以及带来的启示,透过视频人物的现身说法,让与会者深切感受职务犯罪对自身、社会及家庭所造成的极大危害,同时深入浅出地分析了导致公职人员职务犯罪的十大认识误区,最后借鉴新加坡廉政机制,有针对性地提出如何做到标本兼治、预防职务犯罪的对策。本次专题讲座得到了区基建办领导和学员的一致肯定和高度评价,认为对于提高基建办干部员工的廉洁自律意识,增强抵制和预防商业贿赂的自觉性和主动性,促进区基建办廉政建设的持续深入开展有着重要意义。

区基建办是区政府主管辖区内基础设施建设的重要职能部门,一直重视开展职务犯罪预防教育工作,定期与区检察院沟通交流,共同探讨开展预防职务犯罪的有效途径。该院通过举办法制讲座、发送检察建议、开展警示教育、健全专项预防工作机制等多种形式,协助区基建办开展系统性针对性预防,力求从源头上减少和遏制工程建设领域权钱交易“潜规则”的发生与蔓延,取得了一定的效果。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号