• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-检务动态

真实庭审入校园 检察开放近学子

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:252

313下午,一场别开生面的法制宣传进校园暨检察开放日活动在广州大学城广州大学法学院模拟法庭内拉开帷幕。活动由番禺区检察院、番禺区法院和广州大学法学院联合承办,番禺区检察院党组副书记、副检察长黄杰文、番禺区法院副院长吴志宏及广州大学法学院院长苗连营等领导出席了活动现场,活动还邀请了番禺区检察院特约检察员、人民监督员代表参加,大学城过百名师生踊跃参与。

活动全程分为三大环节,首先进行的是由番禺区法院主导的法制宣传进校园活动,不同于以往传统的法制讲座或模拟法庭形式,此次法制宣传,番禺区法院精心挑选了一宗具有基层审判特点的抢劫案件,将一个真实的刑事庭审活动完整地“搬”进了大学校园,“原汁原味”地展现于法学学子面前,让高校师生们更直观地了解我国刑事诉讼的庭审程序,由此激发师生们深层次的法理思考。庭审中,公诉人敏捷的思维、严谨的逻辑分析、清晰的语言表达,给师生们留下了深刻的印象。

观摩庭审后,活动进入第二个“检察开放日”环节。番禺区检察院以“积极推行阳光检务、密切检民联系”为主题,将“展示、互动、咨询、调查”有机结合起来,通过检法工作实务介绍、现场析法解答互动、发放调查表等形式,变“参观”为“参与”,让“两员”代表及师生们更深刻认识检察机关工作性质、职能及公诉工作职责等实务内容。现场析法解答互动中,番禺区检察院派出了由省十佳公诉人、市十佳十优公诉人组成的王牌检察官阵容,与学生们互动交流。现场气氛十分活跃,学生们不时“抢咪”,学生们有针对性的提问,引发了在场检察官、法官教授的热烈讨论,双方受益匪浅。

活动最后在出席现场的领导点评中圆满结束。苗连营院长对本次活动给予了高度的评价,认为这样的活动远远不限于一个简单的听审,它的意义超出了案件本身的问题,更是一场小型的学术研讨会,检察官们对检察机关性质、职能等知识的细致介绍与耐心讲解,既促使了学生检验自己的理论知识,又拓展了学生的视野和思路,进一步增强了学生的实务技能。同时,苗院长也希望今后高校与检、法实务部门能拓宽渠道,形成规范化、制度化的合作与交流。

黄杰文副检察长则用“内容丰富,亮点纷呈”总结了本次活动。黄检指出,法制宣传进校园暨检察开放日活动在开放内容、开放对象和开放形式上实现了三项创新,拉近了司法实务部门与高校师生之间“零距离”的交流互动,扩展了人民监督员、特约检察员参与司法实践的监督平台,更进一步提升了番禺司法工作的透明度与公信力。黄检也期望双方以此为契机,深入推进检学交流,拓展检务公开空间,为“两员”及高校师生进一步熟悉检察业务、增强对检察工作的参与意识、监督意识搭建崭新的平台。

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号