• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

充分发挥派驻检察室职能 积极推进法治社会建设

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:1985

充分发挥派驻检察室职能  积极推进法治社会建设

朱华全

目前,根据最高人民检察院《关于进一步加强和规范检察机关延伸法律监督触角促进检力下沉工作的指导意见》以及《广东省人民检察院关于继续稳步推进派驻基层检察室建设工作的意见》等文件要求,在全国范围内铺开了派驻基层检察室的建设工作,尝试把检察监督职能更加广泛深入到基层,服务广大人民群众,全面建设法治社会。

一、 派驻基层检察室的设置意义

(一)社会发展的客观要求

十八届四中全会中提到:“推进基层治理法治化。全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。加强基层法治机构建设,强化基层法治队伍,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制,改善基层基础设施和装备条件,推进法治干部下基层活动。”由此可见,在全国高度重视法治社会建设的新形势下,派驻基层检察室在依法治国中担当了非常重要的角色。

(二)基层现状的客观要求

目前,随着我国的经济社会发展,广大基层(包括农村)的经济、社会、文化等方面都取得了令人瞩目的成就,但是基层的发展不平衡,经济社会纠纷日益繁杂,法律意识有待加强,法律调整作用有待完善,因此,设置派驻基层检察室成为了解决基层法律困境的“钥匙”之一。

(三)检察职能的客观要求

检察机关的各项检察工作归根到底都是服务人民群众,而广大的人民群众绝大部分在基层。检察工作要更加深入地服务群众,为群众解决各项法律难题,必须“躬下身去”、“检力下沉”,才能更加贴近人民群众,更好地履行服务基层的宗旨。

二、派驻基层检察室的发展状态

早在上世纪80年代,我国就已经尝试建立派驻基层检察室,总结起来,大概可以分成以下几种运作模式:

一是职务犯罪侦查模式。这是最初设立检察室的基本形式,其主要职能是侦查职务犯罪,符合上世纪80年代的经济社会状态。二是服务模式。其主要的职能是“服务、协调”。有的服务模式的派驻基层检察室没有独立的编制。在实践中,有的派驻基层检察室甚至挂靠在乡镇一级政府。三是全面模式的检察室。这种派驻基层检察室全面地履行检察职能,各项工作职责涵括了检察工作的各个层面,立体地履行法律监督职能。

虽然目前全国各地的派驻基层检察室的运作模式不尽相同,但是给我们提供了有益的探索,有力地促使了“检力下沉”,强化法律监督,服务广大人民群众。

三、派驻基层检察室如何开展各项工作

派驻基层检察室是检察机关延伸法律监督触角、促进检力下沉工作的具体表现形式,也是法治社会管理创新的必然要求。我们应该在前期试点的基础上,根据各自辖区的实际情况,找准方向,明确步骤,积极开展各项派驻基层检察室工作。

第一,着重明晰派驻基层检察室的定位和工作职责

根据高检院对促进检力下沉工作的指导意见和省检院的文件要求,派驻基层检察室要紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,找准定位,立足检察职能,明晰派驻基层检察室的各项工作职责,服务基层,服务群众,服务发展,维护稳定。

一方面,要理清派驻基层检察室与派出院各业务部门的职责范围和合作层面,做好协调和沟通;要定期向派出院汇报工作,尤其是要把影响发展稳定大局的潜在问题、苗头性问题及时向派出院报告;要对深入分析造成辖区内基层严重影响的问题,从法律监督的角度,提出解决问题的有效途径,更好地服务群众。

另一方面,积极争取派驻基层镇街党委的支持和各部门的配合。派驻基层检察室代表派出院,深入基层镇街履行法律监督职能的机构。在平时开展的检察业务的过程中,要更多地与基层镇街党委和各基层部门的接触,并且需要派驻地党委的支持和各相关部门的配合。只有得到派驻地党委的支持,才能尽快从全局上把握当地的实际情况,做到到位不越位,更好地履行检察职能;只有注重加强与纪检监察、公安派出所、司法等部门沟通协调,才能及时掌握当地廉政建设、治安现状、法律需求等情况,更好地发挥检察监督职能,有力促进当地基层法治建设。

第二,注重突出派驻基层检察室工作重点和亮点

根据法治建设的趋势和基层法治现状等客观因素,派驻基层检察室的工作职责较为齐全,涉及各类检察业务,必须全面开展各项工作。但是,这并不意味着对待各项工作的都平均用力,不分彼此。如果一味求全求大,在人力物力欠缺的情况下,就会导致迷失方向,样样都浅尝则止。因此,派驻基层检察室应该根据自身辖区的特点,结合当前的工作实际,在履行检察室法律监察职能的基础上,突出抓住工作重点和亮点。在当前的派驻基层检察室的成立初期,应该重点抓好各项硬件和软件的基础建设。其中,制度建设和辖区数据库建设是初期建设的重中之重。要建立各种工作台账,理顺与相关部门的沟通,细化各种业务流程,建立完善各种规章制度;要重点建立辖区数据库,掌握辖区内各镇街的经济社会发展基本概况,重点关注基层镇街群众关心的重点问题、农村和社区呈现的主要矛盾、治安状况、廉政建设水平、人员的法律意识等等,建立起一整套数据材料,为接下来抓住和调整工作重点,开展检察监督工作打下良好的基础。

第三,尽力提高派驻基层检察室的知名度和认可度

检察机关主要是履行法律监督职能,代表国家行使各项法律职责。虽然在法治建设的过程中起到了非常突出的作用,但是与其他行政机关相比,检察机关与普通基层群众直接接触相对较少。长期以来,不少基层群众对检察机关只停留在“涉及法律”的机关的粗浅层面,有的群众混淆了检察机关与法院,更有的群众甚至不了解检察机关基本职能。对于在没有开展派驻检察室试点的地区的群众来说,派驻基层检察室是一个新事物。普通群众对检察室的职能更是一知半解了。因此,派驻基层检察室要在成立之初,就花大力气做好自身职能的宣传。要分层次、分批次,逐步地扩大派驻基层检察室的知名度。首先要与当地基层镇街党委做好沟通,其次有计划地走访辖区内各基层相关部门,尤其是纪检监察、公安派出所、司法所、综治等单位和部门,再次是通过当地基层镇街党委的引领,深入各社区、农村,与广大群众零距离接触,宣传派驻基层检察室的各项基本职能,争取广大群众的认可和支持,有力地促进法治建设和保障民生。

第四,大力加强派驻基层检察室人才建设

派驻基层检察室是根据当前法治社会建设的现状和社会发展趋势而设立的,是检察宗旨的发展深化、检察职能的完善和检察机构的重大突破。如此重要的改革发展,除了各种软硬件的强力支持,归根到底离不开检察人才建设。只有不断地抓好检察人才建设,才能真正适应新形势的要求。一是选好检察人才。派驻基层检察室人员要面对全新的工作环境,适应与当地党委和各部门沟通协调,尤其是要善于做好群众工作。二是配备检察人才结构合理。派驻基层检察室的业务范围广,需要配备熟悉业务的检察人才,同时根据派驻基层检察室的工作重点,加强该项业务人才的配备,理顺人才结构,形成有效合力。三是加强检察人才政治和业务知识学习,坚定政治素养,提升履行法律职责的能力。四是强化廉政教育,坚守检察职业道德,自觉履行各项纪律,树立派驻基层检察室的良好形象。

综上,派驻基层检察室是检察机关延伸法律监督触角、促进检力下沉工作的具体表现形式,是推动检察各项工作职责的前沿阵地,是派出院的派出代表,是法治社会管理创新的必然要求,我们要在试点的基础上,努力探索出一条更加适合贴近广大群众、更好服务广大群众的道路,切实解决好人民群众最关心、最直接的问题,满足人民群众的新期待。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号