• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

打造过硬检察队伍 共筑平安法治中国梦

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:725

打造过硬检察队伍 共筑平安法治中国梦

党的“十八大”胜利召开,绘就中国特色社会主义“中国梦”的新篇章,具有强大的感召力和凝聚力。要实现伟大“中国梦”,必须将梦想牢固构建在平安建设带来的长治久安上,必须将梦想牢固构建在法治建设带来的民主和谐上。

检察机关作为法律监督机关,是平安法治实现过程中的中坚力量,任重道远。加强检察队伍建设是基础性长期性工程,曹建明检察长明确要求,必须以更大的决心抓好检察队伍建设,努力建设过硬检察队伍,并将“忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁”作为当前和今后一个时期队伍建设的奋斗目标。围绕曹建明检察长的明确要求,打造过硬检察队伍应当加强“四种力量”:思想凝聚力、执法亲和力、队伍创造力、廉政源动力,积极适应新形势下检察工作科学发展面临的更高要求。

    一、以忠诚可靠为基石,不断增强思想凝聚力。

理想信念教育是检察队伍建设中不可动摇的基石。理想信念的传承接力,是确保检察队伍、检察事业健康和可持续发展的最关键因素,比具体的知识积累、技能学习更为重要。

理想信念教育必须以党的十八大精神为旗帜,系统学习中国特色社会主义理论体系,用更广阔的视野把握“中国梦”的深刻内涵。党的十八大确立了科学发展观的历史地位,全面推进依法治国基本方略,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,为检察机关的执法工作提出新的更高要求。必须通过集中深入学习十八大精神,进一步树立践行政法干警核心价值观,深刻把握检察机关在推进依法治国方略中的地位和作用,确保广大检察人员不断增强走中国特色社会主义道路的自信感,全面加强各项法律监督职能,增强全心全意为人民服务的使命感,坚定不移地做中国特色社会主义事业合格的建设者、捍卫者。

在理想信念教育中,坚持把核心价值观教育与社会主义法治理念教育、检察职业道德教育以及“六观”教育有机结合起来,正确判断国际国内出现的新形势,以及各种增多的不稳定、不确定因素,充分认识检察工作面临的新挑战和艰巨性,肃清随着社会思想观念、价值取向、道德认知日趋多元化带来的一些模糊认识。在实践中真正促进理想信念的融合,深入解决思想认识、执法观念、工作作风等方面存在的一些突出问题。

要注重挖掘理想信念教育中身边涌现出来的先进典型,挖掘坚守岗位知行合一的感人事迹,对广大干警进行主动引导和有效动员,使价值标尺树立得更稳固、更受尊崇。要注重创新形式,开展不同形式的文化创建活动,广泛开展学习党史党章、检察官宣誓、检察院史展览回顾等活动,营造检察人员凝心聚力的思想基础和精神家园。

    二、以执法为民为基础,不断提升执法公信力。

深刻把握、自觉坚持科学发展观,就要真正站在以人为本的核心立场,切实贯彻执法为民的根本宗旨。一直以来,群众路线都是党的生命线和根本工作路线,当前在全党开展的以“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,对于提高新形势下检察队伍的群众工作能力具有重大意义。

开展群众路线教育,关键在于找准检察工作与服务群众的切入点。检察机关的业务重心在基层,检察队伍的主力也在基层,必须从基层切入发力,推进编制和检力下沉,注重向基层一线倾斜。坚持从长计议,统筹考虑经济社会发展状况和检察工作面临的形势,综合考量不同地区执法环境、办案条件、人员编制等因素,有针对性地优化人力资源配置,突出重点、加强基层和一线办案力量,从整体上不断提升执法公信力和人民满意度,让公平正义深入民心。

开展群众路线教育,就必须让广大干警能够进行换位思考,真正来到群众当中。近年来,随着大批大学毕业生通过招录进入检察机关,年轻干警成为基层检察院逐渐成长的主力,由于阅历浅、生活经验较少,在群众工作能力方面有所欠缺,需要创造机会让他们多接地气。当前,可以结合派驻检察室建设,以及“进工厂、进社区、进农村”等活动,安排年轻干警定期到窗口部门、基层一线锻炼,面对面与群众联系沟通,主动倾听民生民情,用群众听得懂的语言析案释法,用群众信服的方法执法办案,逐步提高疏导群众情绪、处理群众诉求的能力和水平。

开展群众路线教育,必须注重围绕中心工作,将执法为民理念体现在具体的工作实践中。以修改后新刑诉法实施为契机,在改进执法方式方法中体现尊重和保障人权的理念,积极为被害人和人民群众提供帮助,依法保障犯罪嫌疑人、被告权益,树立和保持检察队伍良好的职业形象。进一步健全完善便民利民工作机制,深化检务公开机制,不断完善检务大厅人性化接访的软硬件,为群众提供方便快捷的一站式服务。加大惩治和预防涉及群众利益的职务犯罪活动,营建廉洁高效的政务环境,确保与人民利益息息相关的行业风气净化。

    三、以务实进取为基调,不断激发队伍创造力。

中国梦的实现不能依赖空中楼阁式的空谈,必须依靠脚踏实地的勤恳实践。习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦”,将梦想构建在务实进取的现实土壤上。

检察业务能力建设处于队伍建设中的基础性位置,必须坚持以务实进取的态度,不断推进队伍职业化、专业化建设。以领导干部、基层干警、业务骨干为重点,建立健全科学的教育培训系统,实现在深度和广度上的“双覆盖”,提高培训产出的效益和效率。

在队伍业务能力建设中,一方面要充分做“实”,另一方面也要不断搞“活”,从而激发个体的创造力。采取基层网络培训学习,以视频会议形式同步学习一些高层次的专题讲座,积极吸收前沿学术成果和严谨的治学作风。充分利用高校学术资源,建设检学研用双向交流基地,通过学术课题合作研究、参与组织辩论赛、授课培训以及资源共享等多种形式,努力寻求智力支持。

在队伍业务能力建设中,一方面要看到“有形”的培训效果,如学历提升、竞赛获奖等,另一方面也要看到“无形”的文化积淀,注重属于检察人员精神家园的营建,更关注每一个检察干警士气的提振。以班子建设为核心,树立共同进取的价值导向,在争先创优中引进良性竞争,鼓励干警在岗位工作、特长发挥中取得价值实现,提升整个检察队伍的幸福感。展现检察文化源源不断、自我更新的活力,提倡幸福和活力两个指数,在人文积淀的坚实基础上实现检察队伍最大的凝聚力和创造力。

    四、以公正廉洁为基本,不断保持廉洁源动力。

检察机关作为法律监督者,更要自觉接受监督。在队伍建设中将自身反腐倡廉建设作为最基础的工作来抓,不断更新执法理念促公正,自觉接受监督约束促廉洁,为队伍的长远健康发展奠定坚实基础。

公正执法是检察机关强化法律监督、维护公平正义的生命线。作为基层法律监督机关,办案质量的高低直接关系到检察机关执法公信力的彰显,更关系到法治建设基础的稳固。应当切实推进执法化建设,认真查摆自身执法不规范存在的问题,从源头上预防随意执法、粗放执法等问题的发生。必须始终把提高案件质量摆在首位,在案件质量的把关上做到严密、慎重、严格规范侦查活动,确保司法程序公正,全面推进执法理念更新、办案方式转变和监督能力提升。

积极改变机关作风树立清风正气,夯实廉洁基础。认真落实中央关于改进作风、密切联系群众的八项规定,整治庸懒散奢娇等不良风气。进一步健全领导干部廉政档案,层级落实党风廉政建设责任制,建立和落实问责机制,强化制度监督的刚性力度,细化纪律作风的规范礼仪。

当前整个社会环境日趋开放、透明,人民群众的法治意识、权利意识、监督意识也不断增强,检察队伍的廉政建设必须依靠社会各界的充分监督。坚持深化阳光检务制度,落实检察开放日活动、新闻发言人制度、重大案件媒体通报等一系列行之有效的做法,自觉接受媒体舆论和社会各界监督。开拓检察官方微博等新媒体阵地,通过微博互动、公开、亲近的交流形式,让群众直观感受检察执法正能量




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号