• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

在校学生抢劫犯罪问题需引起重视

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:678

在校学生抢劫犯罪问题需引起重视

 

在校学生是一个特殊的社会群体,这一群体成员的可塑性极大,塑造得法便可成为社会有用之材,塑造不得法则可变成危害社会的危险分子。据区检察院统计,2007年以来,该院提起公诉的在校学生犯罪呈上升趋势,其中侵财类犯罪比较突出,抢劫犯罪的人数占了总人数的一半以上.在校学生参与抢劫犯罪,不仅严重危害了社会治安,而且给学校正常的教学管理秩序和周围青少年的健康成长造成恶劣影响,其连锁的负面作用值得引起各方面的重视。

犯罪特点:团伙为主,年龄偏低,冲动性明显

1、团伙犯罪为主,人数较多。参加抢劫的学生直接策划犯罪的较少,通常跟社会人员混在一起,三五成群;而且往往利用学生的外表令被害人丧失警惕,从而实施犯罪。

2、年龄偏低。在区检察院办理的在校学生犯罪案件中,被告人的平均年龄为16岁,总体不超出18岁,多数在读初中、中专,所受学校及家庭教育较少。

3、冲动性明显。在校学生由于理性意识差,做事不考虑后果,其行为具有明显的冲动性和偶发性,多数为初犯,涉案数额较小。有些抢劫犯罪还属于临时起意,往往干起坏事胆大妄为,铸成大错后又追悔莫及。

犯罪原因:“三缺”导致在校学生走上犯罪道路

1、价值导向缺乏。犯罪学生正处于青春叛逆期间,没有学校和家庭正确的价值导向和心理辅导,容易受到利益诱惑蒙骗,被社会不良青年以“称兄道弟”的方式笼络,分辨不出被利用的实质,参加日常的小团伙活动,最后走上犯罪的不归路。

2、法律意识缺失。犯罪学生未能充分认识抢劫犯罪的严重性质,由于年龄小、阅历浅,对于社会上的不良现象缺乏判断力,当前不良的影视作品、网络暴力游戏又较多,参与抢劫犯罪可能就是一念之差。

3、学校教育缺位。学校重智育重成绩,忽略了对差生群体的教育关怀,可能导致这一群体缺乏归属感。因此,这类学生容易通过加入某个小团伙找到归属感,并且满足青春期的叛逆心理。

预防对策:动员全社会综合预防教育

1、法制教育先行,敲醒警钟。加强检校联系,定期针对青少年犯罪特点开展法制教育课,遏制苗头性犯罪的发展趋势;投入公益广告,呼吁关注青少年心理问题,减少青春期心理偏差产生的犯罪问题。

2、学校家庭联动,多方关怀。学校要加强对学业较差的学生群体的关怀,帮助他们树立正确的价值取向,对于某些已经受到社会不良影响的学生,更要与其家庭进行沟通,通过双方细致到位的心理辅导和同学之间的互助互帮,使他们重新融入学校正常学习生活的氛围。

3、社会加大力度,净化环境。相关职能部门要采取得力措施对文化市场加强管理,特别是处于学校附近的文化商店、网吧,避免一些包含精神污染的作品、游戏大范围在市面传开,避免学生进入网吧沉迷游戏,共同营造健康的文化环境。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号