• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

浅议刑事诉讼中非法证据的排除

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:440

 

〔内容摘要〕法治程度较高的国家,均在其宪法和刑事诉讼法中详细规定刑事程序中涉及人权保障的证据规范,如反对强迫自证其罪或自白任意性规则、非法证据排除规则等,这些规范也许在具体的案件中会阻碍案件事实真相的发现,但是却因代表了现代诉讼文明发展的趋势而日益得到重视。而我国作为一个提出依法治国的国家,在发展法治的进程中,无可避免面临着如何规范刑事证据的收集、如何排除与合理适用刑事诉讼中出现的非法证据,解决打击犯罪与保障人权的价值冲突等一系列完善证据制度的问题,这也是目前司法界和诉讼法学界争论的一个热门话题,是我们实际司法工作中必须正视的问题。因此本文试图通过探讨刑诉中非法证据的范围、浅析在刑诉实践中非法证据排除面临的价值冲突以及取向,提出如何合理有效排除与合理适用非法证据的建议。

 

〔关键字〕 刑事诉讼  非法证据  价值冲突  排除  合理适用

 

根据我《诉讼法大辞典》的界定,“非法证据”就是“不符合法定来源和形式的或者违反诉讼程序取得的证据资料”。比照我国刑事证据的合法性要求,“刑事非法证据”是指司法人员违反法律规定的程序或者超越自身权限范围获得的刑事诉讼方面的证据材料,包括形式不合法、收集和运用程序不合法、来源不合法以及未经法定程序查证属实的证据。本文主要探讨的“刑事非法证据”是指程序违法但实体真实的证据。

一、进行非法证据排除所面临的价值冲突以及取向




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号