• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

浅析我国的未成年人监护制度

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:363

导言

监护是为无民事行为能力人和限制民事行为能力人设立保护人的一种法律制度。其目的在于保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益,维护正常的社会秩序。对未成年人的监护是监护制度的重要组成部分,为保障未成年人的健康成长,我国一方面作为缔约国应遵守《联合国儿童权利公约》,另一方面在我国现行法律体系中,关于未成年人监护的法律规定以我国的《民法通则》为中心,并辅之以多部单行法律法规和相关法律的司法解释(《未成年人保护法》、《婚姻法》、《收养法》、《预防未成年人犯罪法》、最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》、《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》、《关于审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》)等,共同构成了我国特有的未成年人监护法律体系。

我国目前的未成年人监护制度符合世界的民主立法的发展趋势,也符合儿童保护的原则的要求,是一种广义的监护制度。但随着社会的改革和发展,其中一些规定已不能适应新情况,并在实践中暴露出不少缺陷和漏洞,因此引发了一系列的社会问题。本文试图对我国未成年人监护制度立法概况、及其引发的社会问题进行分析,进而反思、浅析我国未成年人监护制度完善的建议,以便更好的保护未成年人的合法权益。

一、未成年人监护立法概况、分析

(一)我国未成年人监护立法概况。

我国《民法通则》在第二章“公民”第二节第十六条至第十九条对监护作了原则性规定。其它如《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国义务教育法》、国务院《禁止使用童工规定》等法律法规,以及1984年最高人民法院《关于贯彻执行民事政策若干问题的意见》、1988年最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》和1993年最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》等司法解释,也作出了若干与未成年人监护相关的具体的规定。《民法通则》将监护作为民事主体制度的一部分加以规定,具有总则性,而不是作为家庭法制的一部分加以规定的,尚没有形成完整的监护制度体系。[]




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号