• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

浅析挪用公款罪的立法完善

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:364

 

内容摘要 

挪用公款罪是司法实践中争议较大的罪名,常常令执法者在罪与非罪之间徘徊,其主要原因在于立法技术欠缺,法律规定内容存在缺陷。本文分为四个部分,第一部分主要阐述挪用公款罪的构成要件,其中分成主观方面、客观方面、犯罪主体和犯罪客体等展开讨论;第二部分主要阐述立法上的不足及其司法实践中带来的问题,其中分为关于公款被挪用后的通途问题、关于挪用公款归单位使用的问题以及关于挪用公款不退还的问题等几个问题展开讨论;第三部分主要阐述立法完善的必要性;第四部分阐述立法上完善挪用公款罪的思考,其中分为挪用公款罪主体的完善、挪用公款罪侵犯对象的完善、挪用公款罪客观要件的完善等几个方面进行探讨。

 

 

关键词挪用公款  公款用途  归个人所用  司法实践  立法缺陷  立法完善


 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号