• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

浅析控告、举报线索初查成功率低下的原因和对策

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:494

 

 

【内容摘要】控告、举报线索占反贪初查线索的绝大部分,控告、举报线索初查的成功率直接影响到反贪部门办案数量

和质量,所以探讨反贪案件控告、举报索初查成功率低下的原因和提出相关的对策就很有必要了。

【关键词】控告、举报线索   初查成功率   原因  对策

   

  初查是指立案前的审查,修改后的刑诉法第86条规定“人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速审查”,这是初查的法律依据。初查不是刑事诉讼的必经阶段,但对于反贪案件来说,却十分重要。没有立案前的调查,就不可能保证立案的准确性。检察机关的反贪案件是职务犯罪,一般来说,犯罪手段都比较狡猾隐蔽,社会危害性是潜在的。收到的控告、举报材料等具有较大的或然性,只有对此进行必要的审查和调查,才能确定是否存在犯罪事实,并需要迫究刑事责任。由此可见,只有经过认真细致的初查,才能使立案建立在可靠的基础上,既使犯罪受到应有的制裁,又可以防止无根据对公民进行刑事追究[1]。初查工作就其本身的性质来看,是非常重要的。反贪案件初查线索来源一般由以下几个方面:群众控告举报犯罪的、检察机关自行发现涉嫌犯罪需要进行初查的、有关部门(如纪委)移交材料发现有犯罪事实的。其中由于群众控告、举报而引起初查的占反贪案件初查的绝大部分,可以说控告、举报线索的初查成功率,直接决定着整个反贪案件线索初查成功率。然而在实际的办案过程中我们发现对控告、举报线索进行的初查中最后能成功立案侦查的比率是十分低下的,就我院而言,每年的对控告、举报线索进行的初查中最终能成功立案只占控告、举报线索的10%左右,每年反贪部门都将大量的人力物力投入这一类线索的初查之中,造成大量的浪费,所以,提高控告、举报线索案件的初查成功率势在必行。

 

一 举报、控告线索初查成功率低下的根本原因。

要提高控告、举报线索案件的初查成功率,首先要找到控告、举报线索案件初查成功率低下的根本原因。

(一)控告、举报失实的多。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号