• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

浅谈新《律师法》下侦查实务的四大转变

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:467

 

新律师法将于2008年6月1日生效。修改后的律师法在相关内容上进行了修改,其中最大亮点之一,是对执业律师在刑事诉讼中的会见权和取证权进行了完善和强化,主要体现在新律师法第三十三条规定:“犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况。律师会见犯罪嫌疑人、被告人、不被监听。”这一新规定规定律师介入案件的时间提前,会见的内容方面得到扩大,并且在调查取证方面和会见方面都有了法律保障,这将对侦查工作产生重大影响,面对新的律师法,检察机关侦查工作如何更新观念,调整工作策略,成为当前的一个重要课题,尤其在中共第十七大报告中,中央表明了在未来几年坚持惩防并举,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的决心,检察反腐败工作任重道远,笔者认为针对目前检察侦查工作的实际,新形势下侦查实务应做好以下四个转变。

一、侦查理念由重实体、轻程序转变到二者并重,实现司法公正。

司法公正包括两个方面的内容,一个是实体公正,一个是程序公正。司法公正不仅要求实体公正,而且要求司法程序公正,即严格遵照正当法律程序进行诉讼,尊重和保障当事人和其他诉讼参与人的合法权益。但长期以来重实体轻程序的观念使我们常常忽视程序公正的问题,特别是在民事诉讼和刑事诉讼中,长期以来一直存在着重实体轻程序的现象,片面认为只要实体处理正确,程序上有点问题无所谓,常常出现侵犯当事人诉讼权利的事情,不按法定程序办案,损害当事人合法权益,有些程序问题甚至严重影响了当事人实体权利的实现。这要求我们必须重视司法程序问题。

程序,从法律学的角度来看其普遍形态是:按照某种标准和条件整理争论点,公正地听取各方意见,使当事人可以理解或认可的情况下作出决定。客观世界的程序具有客观性,但具有法律意义的程序,则与客观世界的程序有所区别,主要体现在法律上的程序是人为设计的,具有可操作性,也即具有一定的主观性。在主观性程序当中,又可以包含社会分配,物质生产等各种不同的具体程序,在所有这些主观性程序当中,最具有规范性、完整性和性的就是法律程序,而法律程序又可以包括立法程序、执法程序和司法程序。由于司法具有法律运行的最终性质,因此,司法程序就成为最典型的法律程序,也是人们最为关注的法律程序,法律意义上的程序,是主观性和客观性的统一,正因为如此,才产生了程序公正的问题。公正,简单地说就是指公平、正义、平等,具备法律意义的程序如司法程序等,由于能决定公民的生命权、财产权及其他权利的去向,因此具有相当重要的意义。通常认为,司法活动是解决所有社会纠纷的最后一道屏障,司法程序是否公正,直接反映一个社会对于正义的认识,是涉及到价值观的重大问题,所以,必须要正确认识程序公正的含义,否则,只会带来认识上的混乱,导致法律无法适用,公众的信仰发生危机。程序公正,或者说正当性的程序,是指司法工作人员在审理各类案件时,根据法律特别是诉讼法的规定,在处理案件的各个环节中严格按照诉讼程序的规定办事,以确保当事人的各项诉讼权利能够得到有效实现。可以说,程序公正是司法公正的重要内容,在建立公正、公平、高效、廉洁的司法体制的过程中,确保程序公正具有十分重要的意义。新的律师法中将律师介入刑事案件的时间提前到第一次讯问或者采取强制措施之日起,将律师会见的内容规定为了解有关案件情况,扩大了律师对嫌疑人的帮助范围,并且规定律师会见不被监听,强化了律师依法独立办理法律事务,不受非法限制和干预,这些规定表明了随着法律的不断健全和完善,程序公正逐步受到重视,并逐渐形成共识,针对这样的情况,侦查人员在面对新的侦查工作时,首先侦查理念上要彻底转变,不仅要追求实体的公正,也要重视侦查程序的公正,在程序上不能存在任何侥幸的心里,实现真正的司法公正

二、侦查模式由从供到证到由证到供的转变

从立法上来看,我国的侦查模式应属“由证到供”的侦查模式。我国《刑事诉讼法》第46条规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”这与由证到供侦查模式的精神是一致的。此外,《刑事诉讼法》第43条还规定:“严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据。”这明确了法律对非法取证,特别是刑讯逼供行为的严厉否定。但从近两年的实践来看,我国的侦查模式,特别是反贪案件侦查模式基本上还是沿用由供到证的侦查模式。侦查机关在掌握了一定的犯罪线索以后,立即讯问犯罪嫌疑人,然后再以犯罪人的口供为线索收集其他证据。如果收集的其他证据与犯罪嫌疑人的口供有出入,就继续讯问犯罪嫌疑人。整个刑事侦查程序基本上都是围绕犯罪嫌疑人的口供来进行的。实际部门把这一侦查模式形象的比喻为“挤牙膏”,挤一点查一点,挤多少查多少。由供到证侦查模式的形成与我国侦查工作的现实条件紧密相联,与我国经济和科学技术发的水平相适应,贪污贿赂等经济犯罪案件自身的特殊性也是导致我国刑事侦查中由供到证侦查模式存在的一个重要原因,但无论怎样这种传统的侦查模式的弊端和危害决定了必须要破旧立新,尤其




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号