• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

浅谈检察官职业保障制度

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:510

 

检察官职业保障制度是当代法治国家司法制度中的一项重要制度。司法实践中,建立和完善检察官职业保障制度,对促进检察官依法独立行使检察权,实现司法公正,具有重要的现实意义。但由于我国检察官职业保障的制度体系和运行机制自身存有严重缺陷等原因,我国检察官的职业权力、职业身份、职业收入等保障制度一直未得到有效落实。

  一、检察官职业保障的内涵

  所谓检察官职业保障,就是国家以检察官职业化建设为目标,建立和完善相应的制度体系和运行机制,切实保障和全面落实检察官的职业权力、职业身份、职业收入等。检察官职业保障的内涵极为丰富,从世界各国的法治实践来看,包括检察官职业权力保障、职业身份保障、职业收入保障、职业教育保障、职业安全保障、职业监督保障等内容。职业权力保障就是保障检察官依法行驶法律监督职能,不受任何非法的干扰;职业身份保障就是检察官一经依法选举、任命,非因法定事由、非经法定程序,不得随意更换,不得随意被免职、降职、辞职或者处分;职业收入保障就是保证检察官在物质生活方面享有与其制度化社会地位相应的制度利益;职业教育保障就是国家应为检察官提供接受继续教育的机会,让检察官充分享有系统化的职业培训;职业安全保障就是检察官不因依法履行职务而受到任何打击报复、诬告、陷害等安全威胁;职业监督保障就是国家通过建立符合司法规律和权力监督与制约规律的法治监督制约机制,强化检察官自律,保证检察官依法行驶法律监督职能。

二、我国检察官职业保障的现状分析




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号