• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

浅谈反贪工作中侦查人员的能力要求

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:423

 

在贪污贿赂等职务犯罪案件侦查过程中,侦查人员能力的强弱直接影响到案件能否顺利侦破。怎样才能对侦查能力有一个比较客观的认识呢?现就我院反贪办案工作的实践,谈谈作为一名侦查人员所应该具备的能力。

一、案件线索初查阶段的能力要求

初查就是为了确定管辖分工或举报材料的某些内容(如案发单位和嫌疑人是否存在等),需要到有关单位了解情况,确认有犯罪事实后再立案的一种办案制度。在这个阶段必须具备三种能力:

(一)对案件线索的审查要有一定的评估能力。案件线索审查是反贪工作的开始,是对受理的案件线索确定是否开展初查工作的重要一环。案件线索的来源有多种渠道和方式,但不是每条案件线索都是有价值的。所以,侦查员对案件线索的审理就必须要善于察微析疑,举一反三。首先要从三方面来看举报材料的内容。第一,看被举报人的职务,是否符合职务犯罪的主体,有没有利用职务之便的条件。第二,看被举报人所属的单位、行业,是否存在职务犯罪的可能性。第三,看举报的事实是否合乎情理,是否合乎职务犯罪的作案特点、规律、表现形式,分析举报的可信程度。其次要推测举报人的身份和举报人与被举报人之间的关系。一是从举报事实的秘密程度、知密面的大小去推测举报人与被举报人的亲密程度。二是从举报材料中涉及的事情和使用的证据去推测举报人的身份和举报人与被举报人之间的利害关系。三是从书写举报材料的文化程度、使用的词语,推测举报人的职业。综合各种情况,就能较准确地从举报材料中找到有价值的职务犯罪线索,从而评估其案件线索的价值取向,选准初查的突破点,确保初查案件的成案率。

(二)对案件线索的初查计划要具有一定的策划能力。案件线索一般来说都是轮廓不清、界限模糊的。侦查员从线索的来源到接手的各个环节,都必须要有充分的了解和把握,同时结合举报内容及相关行业行规来分析案件线索的可靠性、犯罪的可能性、犯罪嫌疑人的可追究性以及初查的必要性,然后再确定初查的计划和步骤。一般来说,一案多线的择重点线索,一案多罪的择重点罪查。要确定好应调查的具体内容和急需的主要证据,确定好初查的方法、步骤和应急措施。初查目标必须明确,初查的目标就是初步查清有无需要追究刑事责任的事实,取得这件事实的关键证据,就已达到目的。初查应选择犯罪事实较为明显,取证把握较大,牵涉范围小,查证所需时间短的地方入手。

(三)对各种初查方式的运用要具有一定的策略能力。初查必须严格保密,失密就失去了主动权。这是初查工作能否顺利进行,案件能否成功告破的关键。因此,侦查员必须在被调查对象毫无防备的情况下,迅速出击,不要抓住一些细枝末节的问题不放,这样就容易打草惊蛇。在初查以秘密手段进行的前提下,可以通过以下的一些方式达到初查的目的。一是通过发案单位的上级主管部门和工商、税务、纪检、监察、审计、金融、公安、房产等相关单位的配合,在不暴露意图的情况下,收集被举报人个人的基本情况和被举报的事实。二是从举报材料反映的情况中,结合查办相关行业职务犯罪的规律收集与之有关的信息,确定可能收集到的符合立案条件的主要证据的主攻方向。三是当初查的结果已符合立案条件就要适时结束。初查只要查到认为有犯罪事实,需要追究刑事责任,就要适时结束,及时果断地转入下一阶段。

二、对犯罪嫌疑人进行立案前询问阶段的能力要求

为了确定某一检举、控告的对象是否有犯罪事实,是否需要追究刑事责任,必须要通过立案前的侦查询问才能决定是否具备刑事立案的条件,也就是说,检察机关确定对被检举人是否立案侦查,取决于被检举人是否有构成犯罪需刑法处罚的“事”。这就是立案前询问阶段的工作和任务,虽然这个阶段只有短短的12小时,却是决定全案是否成功的关键。那么,如何展开对立案前的询问呢?侦查员在这一阶段必须具备哪些基本的能力要求呢?总结一些老侦查员办案的实践经验,认为可归纳为以下几点:<




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号