• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

浅论职务犯罪侦查中的技术侦查措施

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:388

 

 

摘要: 适应职务犯罪的新特点,对职务犯罪使用技术侦查,是查办职务犯罪案件必不可少的手段,但必须在打击犯罪与保障人权中取得合适的平衡点。为了防止技术侦查的过度使用而造成公民权益的损害,应将在职务犯罪侦查中使用技术侦查规范化、法制化,适用应严格坚持范围特定原则、必要性原则和审批原则。

关键词技术侦查  立法规制  适用

 

技术侦查措施在对职务犯罪的侦查中一直扮演着重要的角色,对一些大要案的查处更发挥着不可或缺的作用。但由于我国在法律层面上没有确立它的合法地位和适用规则,所以人们对它讳莫如深,或使用的多,研究的少。随着社会经济的发展,新犯罪形势的出现,仅靠一般的侦查措施已不足以胜任侦破案件,有效打击犯罪,我国亟待建立一套完善的技术侦查措施制度。以下笔者从概念、立法规制、适用原则等几方面浅论我国职务犯罪侦查中的技术侦查措施:

一、技术侦查措施的概念

技术侦查措施的含义有广义和狭义之分,广义上的技术侦查措施指侦查活动中的一切具有技术内涵的调查事实、收集证据、查获犯罪嫌疑人的方法,即技术性实施的侦查措施和一部分秘密侦查措施;狭义上的技术侦查措施指的是侦查机关运用技术装备调查作案人和案件证据的一种秘密侦查措施,包括电子监听、秘密录像、秘密拍照、用机器设备排查、传送个人情况数据以及用机器设备对比数据等手段。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号