• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

农民工犯罪分析与预防

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:508

 

【摘要】农民工在对城市建设作出巨大贡献的同时,对城市社会秩序带来极大的挑战,农民工犯罪问题严重,犯罪率居高不下。各方面的因素共同导致农民工犯罪,其中有农民工生存状况恶劣,有各种对农民工的不平等现象,城市的歧视、社会管理及法律调控的不足等等。针对导致农民工犯罪的各种因素,我们应切实保障农民工的合法权益、平等对待农民工、丢掉团体排外的思想、全面落实社会治安综合治理各项措施等等,以期降低农民工犯罪率。

关键词农民工  犯罪  预防

 

改革开放以来,我国经济取得长足的发展,但地区经济发展的不平衡,以及城乡二元结构模式的存在,导致大量的农村剩余劳动力(农民工)源源不断地涌入城市,他们为城市建设作出了巨大的贡献,但同时也给城市的社会秩序带来了极大的挑战,一方面农民工总量的扩张增加了城市公用设施的承受压力,引起多方面的资源紧张,另一方面,农民工的大量涌入,使得城市犯罪率逐年上升,给城市的社会治安带来了严重的挑衅。根据某地区检察院2007年的统计数据,该院全年受理的2500多件刑事案件中,农民工犯罪的将近2000件,占75%左右,而且犯罪类型多样,其中暴力型犯罪等严重犯罪频发,严重侵犯公民的人身权利、财产权利,影响该地区的社会治安形势及社会稳定,并最终影响社会、经济发展。那么研究农民工犯罪的特征及其原因,据此提出预防对策就非常必要了。

一、农民工犯罪特征

根据某地区检察院2007年的统计数据,农民工犯罪呈现以下特点:

(一)侵财性案件为主

该院2007年受理的近2000件涉及农民工犯罪的案件中,




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号