• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

民事执行检察监督的困境与出路

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:442

  

    【内容摘要】近几年,“执行难”和“执行乱”问题比较突出,其一直困扰着人民法院的执行工作,直接影响当事人合法权益的实现,甚至严重损害裁判的公信力与法院的司法权威。但与此同时,民事执行检察监督何去何从这个问题不仅理论界关注较多,争论热烈,而司法实务部门也在不断尝试、试点、调研、改革。本文从分析现阶段检察机关对于民事执行案件监督的困境入手,再分析民事执行检察监督依据,最后探讨民事执行检察监督的出路。

【关键词】民事执行  检察监督  困境  出路

 

近几年,“执行难”和“执行乱”问题比较突出,其一直困扰着人民法院的执行工作,直接影响当事人合法权益的实现,甚至严重损害裁判的公信力与法院的司法权威。对民事执行活动迫切需要进行有效监督是人民群众的强烈呼声和法律实务界的一致共识。与此同时,民事执行检察监督何去何从这个问题不仅理论界关注较多,争论热烈,而司法实务部门也在不断尝试、试点、调研、改革。问题焦点大概集中在:民事执行检察监督制度是否应当存在;如果应当存在,是进行全面监督还是有限监督;监督的范围和方式如何。本文从分析现阶段检察机关对于民事执行案件监督的困境入手,再分析民事执行检察监督的依据,最后提出民事执行检察监督的出路。

一、民事执行监督的困境

1、法院排斥检察监督

法院排斥外部对民事执行活动的监督,尤其是检察机关的监督,导致执行人员滥用执行权力,损害当事人利益。实践中,检察机关行使法律监督权时,审判机关往往采用司法解释形式限制检察机关对其民事执行案件进行监督。例如,在执行环节上,最高人民法院的《如何处理人民检察院提出的暂缓执行的批复》认为,根据《民事诉讼法》的规定,人民检察院对




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号