• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

论自侦案件中强制措施的运用

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:367

           

【摘要】强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕,正确地运用强制措施可以达到震慑犯罪嫌疑人、摧垮其心理防线等作用,有力地保障自侦案件侦查工作的顺利进行,每一名自侦案件侦查员都应当在实践中不断积累经验,学会合理地运用强制措施。

【关键词】自侦  强制措施  运用

 

 

检察机关自侦案件中的强制措施,是人民检察院在侦查工作中依法对犯罪嫌疑人的人身自由强制剥夺或者加以一定限制的方法。其主要目的是为了保障侦查工作的顺利进行,着眼点是犯罪嫌疑人罪行的大小和是否可能逃避、干扰侦查工作。对此,刑事诉讼法第五十条、第五十一条、第六十条、第六十一条对强制措施的实行规定了适用条件,并把“根据案件情况”作为采用强制措施的一项基本原则,这就为检察机关对自侦案件采取强制措施提供了一定的可供灵活掌握的法律空间。实践证明,正确运用强制措施,是确保自侦案件侦查工作取得突破,提高自侦案件质量和效率的有效途径。

强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕共五种,如何正确地运用强制措施,以保障自侦案件侦查工作的顺利进行,确保案件取得突破,是摆在每一名自侦案件侦查员面前的不可回避的重大问题。

一、各种强制措施的运用

(一)拘传

拘传持续的时间最长不得超过十二小时,不得以连续拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人,这是现行刑事诉讼法的明文规定。这就出现了所谓的“12小时问题”,1也就是我们侦查机关如何在既遵守一次拘传不得超过12小时的规定的同时,又能取得犯罪嫌疑人的有罪供述。不少地方的反贪部门曾花大力气探索12小时的询问方法、技巧。其实,要想让12小时内的讯问产生效果,关键要看“12小时”之前的准备工作做的如何。因此,我们更有必要把注意力放在初查和立案后的前期侦查上。只有功夫下在第一次讯问之前,“12小时”才不会成为困惑我们的一




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号