• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

自侦案件查账点滴谈

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:377

 

自侦案件的侦查过程中,尤其是初查过程中,对账册资料的查阅是经常使用的侦查手段,对于贪污案件、挪用公款案件、私分国有资产案件等固然如此,对于贿赂案件有时也有查账的必要。笔者尝试根据在办案中所知道的、所遇到的情况进行一些总结。

一、怎样入手调取账证资料

1.直接调取

所谓直接调取,就是直接要求被调查单位提供有关账证资料,这方式在对所要查的情况有一定的掌握的时候或不需要隐蔽调查的时候使用。初查时一般不采取直接调取法。

2.间接方法

多数情况下,尤其是初查阶段,查账是带有隐秘性的,不适宜采取直接调取的方式,需要采取一些较为隐蔽的方式,间接地调取有关账证资料,在不露意图甚至不表身份的情况下获取需要的账册资料。

1)与纪委、审计等部门联合调取或仅借用其名义,在不表露检察院身份的前提下调取有关账证资料,实践中由纪委出面以某项理由调取账证的情形较为常见,其他部门调取账证的敏感性相对要低些,不让被调查对象知道检察机关的介入。

2)借用同系统内案发单位有关联的单位的资料,名义上查某单位已经公开了的事情实际上查另一单位未被揭露的情况,声东击西,瞒天过海。如我局侦查人员在摸查南村镇某初查线索时,借核查已经立案的该镇建设办出纳员胡某贪污的数额为名查阅账证,暗中获取了该镇某公司的有关资料。

3)借查案发单位已立案件的名义进行扩线,名义上核查已立案件的情况,实质上挖掘其他有价值的线索,只要找到有牵连的情况就扩大查账的范围,名正言顺而又不打草惊蛇、毫无破绽。这是深挖串案、窝案常用的方法。

二、查账中可发现的常见问题

1.账目混乱,账证不齐,缺乏单据或白头单入账。出现这样的情况,可能是财务人员本身的业务水平问题,但也有可能是故意为之,搞




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号