• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

论自侦案件保密问题

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:424

 

【摘要】自侦案件查办过程中的保密问题一直是保证案件查办质量的前提基础,各种泄密情况的出现威胁着案件的成功取证及举报人、办案人的安全,采取各种方法,对自侦案件查办的各个环节加强保密工作,是摆在自侦部门面前一个非常严重的问题。

【关键词】自侦  保密

 

 

对自侦案件的查办是检察机关的重要任务之一,要保证这项工作的顺利开展,一个特别值得注意的问题就是:要切实抓好自侦案件查办过程中的保密工作。加强案件保密工作是稳定举报人情绪,加快案件进度,确保案件质量的有效举措;如果保密工作责任不明确,制度不完善,机制不健全,失密泄密,就很有可能造成案件举报人遭致报复,犯罪嫌疑人逃跑、毁证、串供、匿赃,案件办理受阻等严重后果,并最终导致自侦案件“办不下去”,职务犯罪分子逍遥法外的严重恶果。

一、自侦案件泄密的各种情况。1

(一) 检察人员的泄密。知晓案情的检察人员的泄露案件的机密有两种方式,一 是过失泄密,因为平时保密意识不强,对自己保管的案卷随意丢放,不注意影响,与亲人、朋友、邻里,甚至在公共场合谈论案情,造成案件机密泄露;二是故意泄密,部分掌握了解案情的检察干警,故意向案件当事人的亲属、朋友通风报信,泄露案件机密。检察人员泄露案件机密无论是过失还是故意,其后果是十分严重的,他们的泄密行为,将使侦查工作失去了隐蔽性,甚至侦查的一举一动都处于犯罪嫌疑人及其亲友的监控之下,为不法分子逃避法律制裁创造了条件,严重干扰检察机关的执法活动。
  
(二) 通讯载体的泄密。当前,高新技术日益发达,利用通讯、信息技术载体窃取秘密的事件时有发生,检察干警应慎用电话、手机谈论案情,慎将案件机密资料录入上网的计算机。
  
(三)新闻报道的泄露。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号