• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

论贪污贿赂案件的证据收集

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:649

 

 

【内容摘要】本文从证据学角度出发通过分析贪污贿赂案件证据的隐蔽性、易变性和间接性等特点来探讨贪污贿赂案件收集证据困难的原因。并在此基础上,分析如何收集贪污贿赂案件中犯罪嫌疑人的口供、证人证言、书证、物证、鉴定结论和视听资料的策略和方法。

【关键词】贪污贿赂案件 犯罪 证据 收集

 

贪污贿赂犯罪与其他普通刑事犯罪相比,应属于智能型犯罪,对其证据收集的难度往往要高于其他普通刑事案件的证据收集,从证据学的角度来看,此类案件本案所具有的一些证据特点是导致自侦部门在收集证据后移送审查起诉时容易出现证据不足的主要原因。

一、贪污贿赂案件的证据具有隐蔽性。贪污贿赂行为的主体往往都具有较高的文化知识背景、丰富的生活阅历和社会经验,有一部分还担任一定级别的领导职务对相关的政策和法律都有一定的了解,具有较强的反侦查能力。〔1〕他们在实施犯罪行为时,往往是以正当的公务活动来作掩护,大多采用个人独自背地里作案或采用“一对一”的形式非法占有赃款赃物;而如果是共同犯罪的,往往达成攻守同盟、相互隐瞒的态势,并在非法占有公私财物的过程中预先编造或设置了各种理由已被不测。同时由于案件的知情人往往是行为人的亲属、知己、同事,或者其他与案件有利害关系的人,暴露案情往往与他们所认可的感情、利益关系产生矛盾。因此,在贪污贿赂案件的自侦过程中,由于证据的隐蔽性而给证据的收集带来了极大的障碍。

二、贪污贿赂案件的证据具有易变性。贪污贿赂案件的案发几乎都是在事隔一、二年,甚至更长的时间后才被发现的,罪证极容易灭失,再加上犯罪人具有较强的反侦查意识和能力,其在行为实施时以作好了相应的防备措施,在事后对赃款、赃物又进行了挥霍、转移或销毁,因此使得案件事实的证据构成中,书证、物证等不变证据少,而多数只能依靠犯罪嫌疑人的供述、证人证言等可变证据来进行印证。但在司法实务中,犯罪嫌疑人的供述以及证人的证言往往在不同的诉讼阶段会有不同程度的变动,或出于扭曲事实、或出于包庇袒负、或出于记忆模糊、或出于合理辩解,种种情况都给整个案件的证据体系的严密性带来不同程度的松动。

三、贪污贿赂案件的证据以间接性为主。贪污贿赂案件通常都是在十分秘密的状态下实施的,或个人背地里利用职务之便进行贪污、或一对一进行受贿、或在达成攻守同盟的基础上共同实施犯罪,几乎没有明显的作案现场和现场目击证人,也没有具体的受害人,这便使得贪污贿赂案件的证据构成往往以间接证据为主,由间接证据形成证据锁链或以间接证据对有限的直接证据的印证来认定案件的事实。然而当间接证据存在瑕疵、矛盾时或关键的间接证据灭失时,往往会使整个案件的事实认定产生多种可能性。

鉴于上述贪污贿赂案件的证据特点,此类案件在证据收集中往往需要注意收集的一些方法和策略。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号