• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

聋哑人犯罪在司法实践中的困惑

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:508

 

 

 

【内容摘要】本文从聋哑人医学及刑法上的定义入手,结合聋哑人犯罪的形成原因、组织形式、犯罪特点等,旨在总结办理此类案件经验的同时,探讨当前司法实践中遇到的各类问题及解决途径。

【关键词】聋哑人 犯罪特点司法鉴定  翻译  帮教

 

所谓聋哑人,又称音哑人,即又聋又哑的人,属于残疾人之列,现实生活中经常可见。随着社会的发展与进步,更多的聋哑人开始走向社会,尽自己之所能,为社会为自己创造和谱写新的篇章。但因各种原因,聋哑人犯罪日趋增多,由于我国相关法律、司法解释的滞后,致使司法实践中,涉及聋哑人犯罪有种种问题与困难,迫使我们去面对和思考。

一、聋哑人的医学定义

  根据全国残疾人抽样调查五类《残疾标准》,听力残疾是指由于各种原因导致双耳听力丧失或听觉障碍,听不到或听不真周围环境的声音;语言残疾是指由于各种原因导致不能说话或语言障碍,从而难以同一般人进行正常的语言交往活动。听力语言残疾包括三种情形:一是听力和语言功能完全丧失(既聋又哑);二是听力丧失而能说话或构音不清(聋而不哑);三是单纯语言障碍,包括失语、失音、构音不清或严重口吃。显然,刑法意义上的聋哑人仅指上述第一种情形的人。

二、聋哑人犯罪的现状及其特点

  纵观一些学术著作、报刊杂志,似乎很少发现对聋哑人的生存状况、犯罪问题等进行专门的研究,因此,聋哑人犯罪的人数、比例、特点、原因等始终处于一种模糊的状态。总的来说,聋哑人犯罪主要呈现出以下几个特点:

  1、团伙作案多,犯罪行为猖獗且常有幕后操纵者。这些操纵者,他们有些是正常人,有些是聋哑人。他们从当地聋哑学校、社会福利性企业等地以小恩小惠等诱骗聋哑人,甚至通过聋哑人再从外地招引其他聋哑人参与,而且以“招募”没有文化的未成年人为主要。然后利用聋哑人年幼无知、维持生计困难,有依赖他人生存的需要,利用其彼此间的身体状况相同、易于沟通等特点将聋哑人聚集在一起,成为一个群体,数量由数个到几十、甚至上百人不等。这些被“招募”的聋哑人大多一起生活,相互间没有太多交流,彼此也许只知道简单的外号,具体姓




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号