• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

宽严相济刑事政策在自侦案件中的适用

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:439

 

【摘要】宽严相济刑事政策在自侦案件的初查、侦查、侦查终结、诉讼中适用,能有效地提高自侦案件的效率和质量,不仅保证自侦案件的顺利进行,还能为案件突破提供有利条件。

【关键词】  宽严相济   自侦   适用

 

党的十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出了要实施宽严相济的刑事政策,最高人民检察院印发的《关于进一步深化检察改革的三年实施意见》,也要求在检察工作中要进一步完善贯彻“宽严相济”刑事政策的工作机制和工作制度。在新的形势下,宽严相济的刑事政策被赋予了新的内容,如何将宽严相济的刑事政策在自侦案件中适用,我们首先要了解宽严相济刑事政策的内容。1

宽严相济刑事政策是指对不同犯罪嫌疑人,要坚持区别对待,对主观恶性较小、犯罪情节轻微的,当宽则宽;对严重刑事犯罪严厉打击,依法快捕快诉,该严则严。做到既要有力打击和震慑犯罪,维护法治的尊严,又要尽可能减少社会对抗,化消极因素为积极因素,实现法律效果和社会效果的有机统一。宽不是法外施恩,严也不是无限加重,而是要严格依照刑法、刑诉法以及相关的刑事法律,根据具体的案件情况来惩罚犯罪,该严则严,当宽则宽,宽严适度。宽严相济的“宽”是指宽大、宽缓和宽容。一是该轻而轻,二是该重而轻。该轻而轻,是指对轻微犯罪应当处以轻缓的刑罚。这既是罪刑均衡原则的题中之义,也是刑罚公正的要求。该重而轻,是指所犯罪行较重,但犯罪嫌疑人具有坦白、自首或者立功等法定和可酌情情节的,法律上应予从宽处理,判处较轻的刑罚。该重而轻,体现的是《刑法》对于犯罪人的攻心和感化作用。

宽严相济的“济”,具有以下三层含义:

一是救济,即所谓以宽济严、以严济宽。刑法的宽与严是相对而言的,正因宽严具有相对性,因此,应以宽济严,也就是通过宽以体现严;以严济宽,也是通过严以体现宽。

二是协调,即所谓宽严有度、宽严审势。宽严有度是指保持宽严之间的平衡。宽,不能宽大无边;严,不能严厉无比。宽严审势是指宽严的比例、比重应当根据一定的形势及时进行调整。一要因时制宜:根据一定时期的治安状况与犯罪态势来确定刑罚的轻重。该宽的时候一定要宽,该严的时候一定要严。当然,何时该宽何时该严,需要综合考虑多种社会因素后作出科学判断,否则将宽严皆误,同时又不能下比例惩处。二要因地制宜:刑事政策的制定要考虑特定地区的治安状况与犯罪态势,刑罚的轻重也要考虑特定地区某类犯罪的犯罪率高低,以及该类犯罪的发展态势。犯罪发生在一定的区域,其影响往往以犯罪地为中心呈现出逐渐减少的趋势。因此,在这种情况下,刑事政策的制定要与各地的犯罪态势相结合,刑罚的轻重要与犯罪的频度和危害程度相适应。三要因罪制宜。对于重罪的、惯犯、累犯和亡命之徒,应当重刑惩处。对于轻罪的、偶犯、初犯,应当从轻发落。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号