• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

看守所提讯制度探析

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:538

 

 

【摘  要】惩罚犯罪与保障人权是刑事诉讼的两大任务,两者的和谐统一是刑事诉讼的直接目的。看守所提讯制度的完善是实现刑事诉讼两大任务的有力体现,但是现行的看守所提讯制度却依然存在着诸多与刑事诉讼目的不和谐的因素。提出、分析看守所提讯中的存在问题,并试图最终达到对完善看守所提讯制度的探讨目的是本论的意图所在。

【关键词】看守所提讯  人权保障   制度完善   提讯监督

 

一、看守所提讯释义及其意义

(一)看守所提讯释义

看守所提讯是提讯一词在字面上的延伸,而现有法律法规对提讯一词的具体明确释义却存在空白,从而导致了提讯一词的滥用与混淆[1]。笔者在细阅相关法条,领悟立法者精神后认为:提讯应该释义为侦查人员依照法定程序,提押被依法刑事拘留及逮捕而羁押在看守所的犯罪嫌疑人进行讯问的侦查活动。因而看守所提讯是指侦查人员依照法定程序,提押被依法刑事拘留及逮捕而羁押在看守所的犯罪嫌疑到看守所的提讯室进行讯问的侦查活动。理清看守所提讯的含义有利于辨明现有术语之间的关系,有利于进一步分析提讯中涉及的各种主体与提讯的意义。

(二)看守所提讯的意义

1、惩罚犯罪方面的意义




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号