• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

进一步解放思想,切实履行法律监督职能

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:476

 

引言:党的十七大报告指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,要求全党同志要勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在省委十届二次全会上也提出,广东要争当实践科学发展观的排头兵,首先必须争当解放思想的排头兵。对于检察机关而言,解放思想显得尤为重要,它不仅关系到检察工作的与时俱进,而且关系到中国特色检察制度将如何进一步完善的重大问题。检察机关的解放思想,不仅要做到在观念和体制上有所创新和突破,更为重要的则是探究如何更好地发挥检察机关的法律监督职能。本文中,笔者将就此问题作出一定的探讨。

 

关键词:解放思想  检察工作  法律监督  宽严相济  反腐倡廉

 

 

一、检察机关解放思想是新形势下检察事业发展的要求

(一)新形势下检察机关面临的新要求

党的十七大以来,作为承担着专门法律监督职能的检察机关,检察事业的发展步入了一个新的阶段,既面临新的机遇,也面临新的挑战,时代发展和社会进步以及人民群众对社会环境期待值的不断提高,都对检察工作提出了新的要求:在新形势下,建设公正、高效、权威的司法制度、不断进行体制与机制的创新、保证依法独立公正地行使检察权,促进社会环境的公平正义,是检察机关当前面临的主要任务。

因此,我们要坚定不移地以党的十七大提出的方针和省委书记汪洋在省委十届全会上的讲话精神为指导,不断解放思想,不断对各种工作机制进行创新、改进和完善;要结合本地区检务工作的实际情况,进一步加强、细化对诉讼活动的法律监督,健全对刑事立案、侦查、审判工作和刑罚执行等各个环节的监督制度;同时还要不断改革和完善检察机关自身和外部的监督制约机制,完善人民监督员制度,做好自我完善和监督;要深化侦查工作机制、审查逮捕方式、公诉方式的创新改革。总之,新形势下,解放思想是检察事业发展的必然要求,不断改革创新,与时俱进,是检察事业发展的正确方向。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号