• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

解放思想,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:406

 

[内容摘要]深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。

[关键词]解放思想  和谐社会

 

一、解放思想的重要性。

思想是人类思维活动的结果,来自于人对客观世界的认识。客观世界在人头脑中的直接反映,形成人对世界的一般印象,是感性认识;思想是在感性认识的基础上,进行分析、综合、概括、提炼,形成对客观世界某种规律性的认识,是理性认识,一般也称为“观念”。

人类从诞生的那一天起,由于认识能力的局限,思想就有正确与错误之分,一切根据和符合于客观事实的思想就是正确的思想,反之,则是错误的思想。社会存在决定人们的思想,人们的思想反作用于社会发展。正确的思想对客观事物的发展起促进作用,错误的思想对客观事物的发展起阻碍作用。社会的发展进步离不开人类认识的提高和思想的发展。这就需要我们不断挣脱旧思想、旧观念的束缚,在继承前人优秀思想文化成果的基础上,构建符合时代需求的思想理论体系的大厦。

“解放思想”,是邓小平同志的重要讲话精神[




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号