• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

解放思想,创新我国刑事司法理念

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:365

——在审查起诉工作中引入恢复性司法理念

内容摘要:本文通过介绍恢复性司法的历史渊源、概念,论述了其基本理论和主张,并通过分析恢复性司法理论的优势与障碍,论证了在审查起诉工作中引入此理论的可行性,然后笔者通过立法与制度设计两方面详细地论述了如何引入恢复性司法这一新理念。

关键字:解放思想  刑事司法理念  审查起诉  恢复性司法理念

前言

解放思想是马克思主义的灵魂和精髓,是党的思想路线的本质要求,是正确行动的先导,是扫除前进障碍,引领社会发展的“法宝”。党的十七大工作报告明确指出,要讲继续解放思想作为今后工作的主题,把社会主义事业推向前进。20071225中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志向全省提出“继续解放思想,坚持改革开放,努力争当实践科学发展观的排头兵”号召,强调“要继续解放思想,坚持改革开放,以当年改革开放初期‘杀开一条血路’的气魄,努力在实践科学发展观上闯出一条新路,争当实践科学发展观的排头兵。”因此,检察院必须联系实际,继续解放思想,认清当前形势和人民群众对司法工作的新要求,通过创新刑事司法理念,以思想大解放为契机,进一步推动检察工作的创新发展。

在我国的刑事诉讼中,侦查、起诉和审判是并立的三个诉讼阶段,其中,审查起诉是起诉中提起公诉程序的核心内容。审查起诉是行使国家公诉权的检察机关对公安机关侦查终结移送审查起诉的案件或者对自行侦查终结的案件,依法进行全面的审查,确定是否符合提起公诉的一项专门诉讼活动。审查起诉作为公诉权的基本权能之一,其能否正确、充分地行使关系到检察机关职能作用发挥的好坏与案件当事人合法利益的能否维护。因此,笔者认为要在检察工作中取得更大的发展,必须解放思想,创新我国刑事司法理念,在审查起诉工作中引入恢复性司法理念。

 

    一、恢复性司法的概述

 




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号