• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

解放思想 全面提高综合素质 树立司法警察新形象

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:549

司法警察作为检察机关执法办案的一支重要力量,是检察机关联系人民群众、展示执法形象的一个重要窗口。加强司法警察队伍建设,提高队伍整体素质和司法警察综合素质,关系到司法警察队伍的形象和自身地位,也关系到检察机关在人民群众中的形象和地位。但是,长期以来,由于种种原因,绝大多数司法警察没有经过系统的、正规的长期培训,队伍的法律文化素质与检察官还有较大差距,检察业务技能还不够强。这种现象和司法警察所应承担的任务是不相适应的。随着司法体制改革特别是检察改革的深入,社会对司法警察的要求越来越高,司法警察遇到的挑战也会越来越大,全面提高司法警察队伍的素质,是摆在各级检察机关面前的一项紧迫任务。

要全面提高司法警察的素质,就要求每一个司法警察都要解放思想,与时俱进,不断提高与司法警察的职业责任、职业特点相联系的综合素质,主要包括提高政治思想素质、职业道德素质、业务技能素质、心理素质。只有全面提高司法警察的综合素质,使司法警察队伍成为一支政治上专、业务上精、技术上强的专业化队伍,才能使之适应不断发展的检察工作;只有综合素质提高了,司法警察的自身形象才会加强,地位才有提高。可见,司法警察提高综合素质意义重大:

一、过硬的政治思想素质是新时期司法警察工作的重要政治保障

政治思想素质是指在政治立场、思想观点、作风意识等方面的品德和修养,是作为司法警察首先必备的素质。试想一个不能用“三个代表”的标准来要求自己的人,一个政治思想品质较差的人,怎么能够成为一名合格的在关键时候能够挺身而出的司法警察?检察机关是国家的法律监督机关,司法警察既是检察机关的一部分,又是人民警察的警种之一,它具有双重性,是一支具有武装性质的司法力量,这支队伍必须有过得硬的政治思想品德。所以培养过硬的政治思想素质,是司法警察队伍建设首先要重视的。强调政治思想素质,就是要求司法警察必须在政治上忠实可靠,做党和国家的忠实卫士。必须以人民的利益高于一切为准则,全心全意的为人民服务,同一切危害人民利益的犯罪分子作斗争。司法警察服从党领导的具体体现就是要服从本单位的行政领导,这是司法警察工作性质的要求,又是司法警察完成工作任务的根本保证。

二、良好的职业道德素质是司法警察自身素质和形象的内在要求

司法警察的职业道德是指司法警察在依法履行国家赋予的职权中所应具备的道德品质。加强对司法警察的职业道德素质教育,是检察队伍建设的重要内容。提高司法警察职业道德素质教育有利于建立一支有理想、有道德、有文化、有纪律、有战斗力的司法警察队伍,有利于正确执法,提高办案质量。司法警察是检察机关中唯一一支带枪的队伍,要提高队伍的战斗力,就必须培养干警高尚的道德品质。只有提高干警的职业道德素质,才能起到振奋精神,激励斗志的作用。司法警察在履行职责的时候,会同各种各样的人员接触,他们的言行举止代表着司法机关的形象。在我们的执法活动中,通过司法警察的实际行动来加强警民关系并增强检察机关的威信,这是提高司法警察职业道德素质的最好体现。

三、精湛的业务技能素质是司法警察履行职责的关键要素

司法警察的业务技能素质是指司法警察为适应工作任务而应具备的基本法律知识和工作能力素养。它是履行职务所必须具备的基本条件。在日益复杂的执法过程中,司法警察只有具备良好的业务技能素质,方能保证准确执法,有效地发挥职能作用。就目前检察机关司法警察队伍的状况来看,司法警察队伍整体的业务技能素质还不是很高,这与高检院提出的“严格执法,狠抓办案”的要求、与日益发展的检察工作是不相适应的。探究司法警察业务没有得到全面开展、职能作用没有得到充分发挥的原因,主要在于整个司法警察队伍缺乏正规、严格的、针对检察办案实际的实用而非形式主义的业务技能培训。提高司法警察队伍的业务技能素质教育对促进和加强检察工作具有十分重要的意义。司法警察部门要以高检院提出的“一熟、二懂、三会”的要求为基本起点广泛开展各种实用的素质培训教育,强化队伍的业务技能素质。司法警察要以高检院制定的《人民检察院司法警察执行职务规则(试行)》中对司法警察的素质要求为基本要求,熟练掌握各项业务的操作程序和操作方法,了解工作的目的、对象及适用的范围,分清职责要求、注意事项,




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号