• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

解放思想 加强刑事立案监督工作

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:381

1996年《刑事诉讼法》修改明确了检察机关的对公安机关的刑事立案监督权后,检察机关对刑事立案监督工作日益重视,阅读近几年最高人民检察院工作报告,均有专门提及相关的数据,2008310,最高检所作的工作报告称2003年到2007年,对应当立案而不立案的,督促侦查机关立案94766件;对违法插手民事经济纠纷等不应当立案而立案的,督促侦查机关撤案18266件。可见,刑事立案监督制度对公民的权利救济发挥着积极的作用,实践中存在的公安机关该立案的不立案导致放纵犯罪的现状并无多大的好转,公安机关立而不侦的等拖延侦查的顽疾还是没有得到根治,各方面对刑事立案监督工作的期待均有所失落。刑事立案监督工作之所以难取得更大的成绩,原因肯定是多方面的,其中一个原因是与检察机关自身内部也未能完全统一认识,以致不敢监督、不想监督、不能监督分不开的。

第一不敢监督的原因主要有两方面:一方面是法律的不完善,《刑诉法》第87条及《六机关规定》都只规定了对公安机关应立案而不立案可以发《要求说明不立案理由通知书》,但对公安机关不应当立案而立案的则只有最高人民检察院制定的《关于实施刑事诉讼法规则》第378条规定对公安机关可以提出纠正违法意见,对这条部门规定,公安机关往往以刑事诉讼法没有相应规定而不予认可,致使这类违法问题不能被及时发现和有效纠正。另一方面就是我国公安机关、检察机关和人民法院之间“分工负责、互相配合、互相制约”的关系,在这种司法体制下,检察机关的监督地位很大程度上得不到被监督者的尊重,尤其是公安机关近年处于强势地位的情况下,公安人员对被监督有抵触情绪,连检察院的以前的批捕科改称为侦查监督科都觉得不舒服。因此检察机关在履行职责时配合有余,而不敢过多监督。

第二不想监督的原因有客观也有主观上的,客观上因为立案监督的任务是落在检察院侦查监督科的,但是这个部门本身就面临着办理批捕案件案多人少的局面,难以抽调大量的人力、物力去调查、核实相关证据、跟踪相关案件的侦查活动情况,尤其是公安机关消极侦查的案件;主观上还有部分检察院对立案监督工作还不够重视,办案人员又有怕得罪人、畏难心理等。

第三不能监督的原因是因为立案监督手段缺乏刚性,难以达到监督的目的。检察机关可以要求公安机关说明不立案的理由,并可以通知公安机关立案。但是,法律却没有规定对公安机关接到立案通知后仍不立案的进一步监督措施。

随着社会主义法治理念的深入民心,公民保护自我合法权益意识的增强,必然要求完善、及时、强大的权利救济手段,显然对检察机关的立案监督会提出更多、更高的要求。有压力才有动力,显然这亦是检察事业发展的一个契机,但如何才能进一步加强刑事立案监督工作力度呢?党的十七大的胜利召开指明了方向。党中央在会上再次强调要解放思想,要创新、不要因循守旧。解放思想一直都是社会主义事业建设的法宝,检察事业的发展同样离不开这个法宝。要满足人民群众对立案监督要求,就一定要解放思想,及时总结这么多年来落实立案监督制度的经验,克服畏难心理、创新监督手段:

一、准确定位、敢于监督。解放思想就是要破除当前束缚我们的思想观念,破除束缚检察机关履行职责的思想观念,破除错误观念,统一思想认识。我国《宪法》规定检察机关是法律监督机关。法律监督权是对宪法和法律的执行和遵守实行监督,以确保宪法,法律在全国的统一和正确实施的权力。检察机关行使法律监督权对刑事诉讼活动立案阶段这个环节进行监督是有宪法保障和依据的。以法律监督权为核心的法律监督关系应该具有单




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号