• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

解放思想 改革创新 促进办公室工作全面发展

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:441

 

十七大报告强调指出:“解放思想,是发展中国特色社会主义的一大法宝。”解放思想,就是要在马克思主义指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,不断研究新情况,解放新问题,开拓新局面。省委十届二次全会、市委九届四次全会、区委十一届四次全会及市检对开展思想大解放学习讨论都分别进行了部署。我院也非常重视,专门制定了方案,学习讨论和实践活动如火如荼地展开。在此笔者就如何以开展解放思想大讨论为契机做好办公室当前的工作谈些想法,主要就是:围绕一个主题,做好两个服务,克服三种思想,提出四项要求。

一、围绕一个主题,就是以解放思想,改革创新为动力,努力争先创优,推动办公室工作全面发展。

解放思想就是要求我们以更加宽广的视野、更富创新的思路、更为得力的措施推进各项工作的开展。使我们的工作更上一个台阶,我们要把解放思想,改革创新的时代精神贯彻到检察工作的各方面,具体结合办公室,也要有解放思想、争当排头兵的决心和勇气,要把眼光放高一点、放远一点。我院连续三年被评为市先进基层检察院,并向争创全省先进检察院目标迈进。办公室不能拖后腿,要同心同德,围绕争先创优的主题开展工作,以发奋有为的精神,以优良的作风,推动办公室工作的发展,争取创造一流业绩,进一步开创工作新局面。

二、做好两个服务,两个服务就是“为领导决策服务,为检察业务服务”。

办公室作为综合性业务部门,是检察工作的重要组成部分,涉及方方面面,归纳起来最核心的工作就是“为领导决策服务,为检察业务服务”,我们提出争先创优,就要加强这两项业务。我们要善于乘“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”大讨论的大好时机,适应新情况,接受新挑战。在做好为领导决策服务方面,要善于搜集利用信息,掌握信息,及时掌握我院服务经济发展,维护社会稳定,查处职务犯罪和队伍建设等情况,及时总结,提出建议,多调查研究,为领导提供信息,做好领导的参谋和助手,为领导决策提供依据。要做好主要文稿的起草工作,协助领导决策、部署一个时期的工作。为使领导的决策落到实处,我们还要做好督办工作,工作中不以事小而不为,不以事难而退缩。为检察业务服务方面,要善于总结。我区城乡结合特征明显,办理刑事案件数量一直都排在全市前列,自侦部门查办了不少大要案,各项法律监督工作开展有声有色,经验值得总结,办公室要组织协调各部门做好这方面工作。另外要加强保障能力建设,机要、保密、档案、统计、公文处理,内勤培训等工作要适应新形势,为了达到目标,年初我们已对干警工作作出适当调整,并部署了向业务部门收集信息的工作。

三、克服三种思想,就是克服自满思想、克服畏难怯步思想和因循守旧思想。

进一步解放思想,除了提出目标和任务之外,还要清醒地认识到一些固有思想对工作的影响,必须克服。一直以来,我们或多或少地存在一种自我满足,固步自封的理念,总觉得各项工作都已差不多了,阻碍了我们继续前进。同时,又缺乏在竞争环境中抓机遇,迎难而上的精神,不愿意在困境中求突破。另外,还缺乏一种敢为人先,与时俱进,不断进取的精神,事事安于现状,工作较为被动。我们要通过这次大讨论予以克服,做到成绩面前不自满,缺点面前不自卑。

四、提出四项要求,就是观念更新、工作更细、队伍更强、效果更好。

观念更新。解放思想我们要先从观念着手。首先要有全局观,要服务大局。解放思想要创新就要改变狭隘的部门利益观,要从服务大局的高度出发,去思考、筹划、安排和处理问题。其次要有责任感,勇于承担责任。我们身处发展变革的大时代,须勇于实践,积极创新,突破影响科学发展的思维定势,要清楚自己在解放思想,坚持改革开放努力争当实践科学




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号