• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

检察机关人事管理改革的发展回顾与展望

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:401

全国副省级城市法学会第二十次年会征文 

 

摘要:检察机关人事管理改革经过改革开放30年和检察机关重建30年的发展,经历了机构重建、改革启动和创新发展三个阶段。本文回顾了检察机关人事管理改革的发展历程,在总结其特点的基础上,结合当前检察机关人事管理发展所面临的挑战与机遇,提出了实施战略性人力资源管理、全面提升检察机关管理水平是检察机关进一步改革人事管理的可行性选择,并分析了检察机关战略性人力资源管理的发展路径。

关键词:检察机关 人事管理 战略性人力资源管理

引言

我国改革开放30年,社会、经济、文化等各个方面发展迅速,成效显著。据2008年我国《政府工作报告》反映:2007年中国国内生产总值达到24.66万亿元,比2002年增长65.5%,年均增长10.6%,从世界第六位上升到第四位;全国财政收入达到5.13万亿元,增长1.7倍;外汇储备超过1.52万亿美元。……在新的历史发展时期,党的十七大明确提出了科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略等三大发展战略[1]。其中,人才强国战略就是要求我们要高度重视人力资源,通过人力资源强国的建设加快推进社会主义现代化,全面建设小康社会。在《国务院机构改革方案》中,组建人力资源和社




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号