• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

检察机关民事公益诉讼原告适格问题研究

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:414

 

 

【摘要】传统当事人适格理论的突破和诉讼信托理论的产生从理论上支持检察机关作为民事公益诉讼的适格原告,诉的利益扩大让检察机关作为民事公益诉讼之适格原告获得诉权意义的正当性。当事人处分权、审判中立、诉讼平衡、行政机关的执法权都不能成为反对赋予检察机关民事公益诉讼原告资格的理由。我国检察机关提起民事公益诉讼的实践说明这一制度在我国具有强大的生命力;其他国家赋予检察机关公益诉讼原告资格的司法实践可为我国构建这一制度提供经验借鉴。检察机关作为民事公益诉讼原告的比较优势在于诉讼资源上的优势、充足的法律知识储备、丰富的司法实践经验、程序上的保障和有利于实现权力制衡。

【关键词】检察机关  公益诉权   正当性  比较优势

 

随着我国市场经济的发展,经济结构的转型和社会的变迁,环境污染、不正当竞争和国有资产流失等公益问题渐显突出,虽然行政机关不断加大执法力度仍然无法叫停这些现象,反而有愈演愈烈之势。我国民事实体法对于公共利益给予了足够的关注,民事实体法当中有不少条文涉及到公共利益的保护。例如我国《民法通则》第七条规定,民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。然而我国现行《民事诉讼法》第 108 条对民事诉讼原告的资格进行了限制,即“原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织。”这样的规定是对民事公益诉权的限制,与实体法保护公共利益的精神背道而驰。

社会变迁引起法制的改革,公益问题随着社会发展而凸显将成为民事公益诉讼原告适格模式变革的动力;另一方面,民事实体法关于保护公共利益的规定必须要相应的程序法规则作保障,否则实体法的规定将沦为一纸空文。这让赋予检察机关民事公益诉讼原告资格的呼声越来越高。

一、检察机关作为民事公益诉讼适格原告的理论根据




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号