• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

监外执行中检察监督问题探讨

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:339

 

[内容摘要]对监外执行的监督是人民检察院依法对公安机关执行已经发生法律效力的裁决的情况,以及执行刑罚活动是否合法所进行的监督活动。它是实施法律监督的重要环节,其意义在于避免和减少又犯罪行为的发生,维护社会治安秩序的稳定,确保监外刑罚执行的实效。然而,对监外执行监督在我国刑事诉讼监督中尚处于比较弱的一个环节,公安机关对于监外罪犯的考察工作流于形式,笔者认为应当从转变观念、完善立法、加强检察监督职能等方面提高对监外执行罪犯的监督效能。

[关键词]  监外执行监督    监督不力    强化监督

 

刑罚执行处于刑事诉讼的最后阶段,其效果直接关系着国家刑罚权的运行和整个刑事司法的权威性。因此,必须构建有效的刑罚执行监督体系,而在这个体系中,由检察机关对刑罚执行进行严格的司法控制则比其他监督机关的监督更具有优势。从广义上说,对刑罚执行的监督有社会监督和国家监督,国家监督包括权力机关监督、行政机关监督、检察机关监督和审判机关监督。其中,权力机关是通过听取和审议工作报告进行监督,不具有经常性和




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号