• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

加强检察机关执法监督浅谈

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:372

   

 

    作为法律监督机关,检察机关肩负着维护法律公正实施的职责,但其实施执法的行为由谁监督,如何监督,历来是相对薄弱和不到位,不断完善健全完善执法监督机制,加强对执法活动的有效监督,建立教育、制度、监督、惩治的长效机制,切实维护司法公正,提高执法水平,确保法律严格实施,促进执法活动的文明、公正、清廉,提高检察机关法律监督能力的治本之策。

    一、做好三个结合,完善纪律教育机制,做到警钟长鸣

  业务部门的干警处于反腐倡廉第一线,与社会阴暗面接触较多,易受各种腐朽思想的侵袭、成为各类腐败分子腐蚀拉拢对象,要解决这些问题,必须坚持不懈地加强对一线干警的纪律教育,做到警钟长鸣,引导干警树立正确的世界观、人生观和价值观,构筑思想道德防线,确保执法公正。

  一是做好纪律教育与道德教育相结合。积极探索加强纪律教育和职业道德教育的工作载体,始终把纪律教育寓于道德教育活动之中,采取自学、集中学等形式开展学习教育,不定期地检查纪律执行情况。抓好干警的职业道德教育、宗旨观念教育和职业纪律教育,不断增强检察干警的纪律道德观念,提高自我约束能力;强化执法为民的宗旨意识,权力意识,服务意识,牢记并践行“忠诚、公正、清廉、严明”的检察官职业道德,确保干警在执法工作中严格遵守检察纪律,促进廉洁自律。

  二是做好纪律教育与谈心交流相结合。必须把纪律教育融于主管领导、科室负责人和一般干警的双向谈心交流活动中,做到办案前讲清检察纪律规定,办案之中检查纪律执行情况,办案之后总结落实纪律情况,使纪律教育融于整个办案的全过程,促进干警的执法活动符合职业纪律的要求。同时,根据干警的不同特点,有针对性地加强纪律教育,做到发现有苗头性倾向、群众有不良反映、思想有抵触情绪、职务变动、工作马虎、出勤不出力、甚至不出勤等问题出现,适时进行谈心交流,促进干警自觉规范自己的行为,增强纪律教育的针对性和实效性。

  三是做好纪律教育与典型示范相结合。积极探索多种教育方式,采取正反两方面典型教育的方法,促进干警在执法工作中自觉遵守检察纪律。组织干警学习发生在系统内部的违法违纪典型案件,剖析违法犯罪产生的根源,通过反面典型教育,促进干警增强自律意识,自




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号