• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

继续解放思想 推进各项检察工作 切实维护司法公正

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:463

  随着我国依法治国进程的不断推进,广大人民群众对实现司法公正的要求也越来越强烈。怎样与时俱进,开拓创新,做好当前和今后一个时期的检察工作?继续解放思想,更新观念,全面贯彻落实科学发展观,以科学发展观统领检察工作,是促进检察工作全面协调发展的关键。检察机关在维护司法公正、保障人权方面担负着重大而光荣的责任,因此应该解放思想,坚持与时俱进,把科学的发展观贯穿于检察工作的全过程,破除阻碍科学发展的旧观念,使检察职能得到更好充分发挥,为更好创建和谐社会提供有力的司法保障。笔者认为,检察机关解放思想,不能脱离检察职能。因为检察机关是通过发挥职能作用追求社会公平正义,来体现和实现基本价值的。发挥职能作用主要还是集中在严厉打击刑事犯罪、认真查办和预防职务犯罪与渎职侵权犯罪、加强诉讼监督这三个方面。解放思想要求我院在刑事检察方面,依照番禺区案件的具体实际,创造性地执行好宽严相济的刑事司法政策,妥善化解社会矛盾,创造和谐稳定的社会环境;在反腐败和反渎职侵权方面,要围绕民生问题和促进社会主义民主政治建设,加大打击和查办的力度,创造干净高效的政务环境;在诉讼监督方面,主要是通过强化法律监督职能,创新监督机制,创造公平正义的法治环境。我们要继续解放思想,强化各项检察职能,切实维护司法公正,必须坚持科学发展观在检察工作中的指导地位,以学习促进思想解放,以创新推动工作发展,以解放思想为先导,以科学发展为主题,以争当实践科学发展观的排头兵为目标,深入推进我院建设,推动检察工作全面创新发展,体现高效文明执法,实现检察机关执法价值。

一、全面实践执法为民的理念,坚持以人为本,尊重保障人权,体现司法文明。首先,要以人为本,尊重和保障人权,在开展各项检察工作中树立人权保护意识,努力提高执法水平,公平公正,及时高效处理有关案件和事件,为维护人权提供完善的法律保障。要尊重和保护犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员以及被害人的诉讼权利和其它合法权利,切实做到维护社会秩序与保护人权,打击犯罪与保护人权并重。其次,要积极履行法定职责,坚决杜绝不作为和乱作为,防止执法的随意性,防止检察干警违反法律规定,滥用执法权力,如乱扣押、乱查封等。同时,要防止怠于履行职责,工作缺乏热情,如有案不立,立了案不突破,案件久拖不决等。这些问题的解决,需要我们检察干警不断提高办案能力和水平,实现工作质量和效率的同步提高。再次,要文明执法,热情服务。文明执法是社会主义道德规范对检察工作的要求,也是检察职业道德必须具备的,是社会主义政治文明和进步的表现。检察机关文明执法,应该将法的严明公正与符合情理的人文关怀紧密结合。把教育、感化、挽救犯罪嫌疑人贯穿于检察工作的全过程中,把惩治犯罪和帮助犯罪嫌疑人回归社会紧密衔接起来等三个层面体现现代司法文明。

二、刑事检察方面要坚持严打方针,及时高效地打击各类刑事犯罪和破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,认真落实检察环节的社会治安综合治理措施,切实保护公民的人身权利,财产权利和民主权利,保障社会基本生产经营秩序,增强群众的安全感,维护社会和谐稳定。从目前番禺的治安形势看:刑事发案大幅上升的势头有遏制,但仍在高位运行,犯罪种类增多、特别是盗窃、抢劫等侵犯财产型犯罪继续上升;部分地区聚众斗殴犯罪有新的抬头;犯罪主体低龄化和受过刑事处分或劳教人员重新犯罪的情况较为突出。对此,我们要始终保持清醒的头脑,依法快捕快诉,全力维护社会治安秩序,让人民群众安居乐业。另外,我们要延伸检察职能,积极参加社会治安防控体系建设,参与排查和调处热点、难点问题,切实为党委政府分忧解难,为群众解决问题。

三、坚决依法查办和预防各类职务犯罪,促进反腐倡廉工作。查办贪污贿赂案件和渎职侵权案件,就是对最广大人民群众的利益和公民人身权利的保护,是执法为民的最直接的体现。在查办职务犯罪案件中,我们既要敢于执法,又要善于执法;既要敢于碰硬,不怕打击报复,又要依靠群众,做到办案的法律效果、政治效果和社会效果的统一。我院近年办理的一些群众反映强烈的职务犯罪案件,昭示了党和人民惩治腐败的决心和信心,受到了人民群众的欢迎,例如农村职务犯罪系列案、广电专案、工商、司法领域系列案的成功查办擦亮了番禺检察的招牌,取得了空前的社会效果。同时我们要立足检察职能,深入开展预防职务犯罪工作,筑牢拒腐防变的道德防线和制度防线,有效预防职务犯罪和腐败问题的发生。为此,我院积极开展预防调查、犯罪分析、检察建议、预防咨询和警示教育等工作,不断增强预防工作的针对性和实效性,例如2007年我院首次在全区范围内开展案件剖析大会,以演示文稿图文并茂的生动形式为全区副处级以上领导干部和各战线纪检监察工作人员共1000多人上了一堂深刻的法制课,该次专题剖析活动得到各方广泛充分的肯定,取得了空前成功。

四、强化诉讼环节监督,维护司法公正和权威。切实履行法律监督职能,全面强化刑事诉讼监督和民事审判监督、行政诉讼监督,增强监督的实效,真正发挥法律监督的作用。检察机关在司法




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号