• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

关于强化立案监督的几点思考

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:541

 

刑事立案监督是刑事诉讼法赋予检察机关的一项重要的刑事诉讼监督职能,它与侦查监督、审判监督和刑罚执行监督共同构成刑事法律监督体系。作为侦查监督部门的三大职能之一,刑事立案监督在纠正司法实践中出现的有案不立、有罪不究,以罚代刑等执法不严、司法不公现象,维护司法公正和被害人合法权益方面取得了良好的法律监督效果,成为侦查监督工作的一大亮点。但随着立案监督实践的深入,刑事立案监督缺陷和不足日益凸显,监督的力度与效果难以达到制度应有的价值目标,这与“加强法律监督,维护公平正义”的司法改革主流不相协调,与建设法治社会的步调不相一致。这固然有立法不完善的原因,也有司法操作上面临的现实困难的原因。笔者试图从司法实务的角度出发,就后者进行分析,并提出改进和完善的对策,以期能在强化立案监督上有所突破,推进侦查监督工作的创新发展。

 

一、立案监督现存的困难

 

检察机关实行立案监督的依据是《刑事诉讼法》第八十七条。即:“人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。”就司法实践来看,目前仍存在下列问题,制约立案监督工作的进一步推进。

(一)发现立案监督线索难。
     案源是立案监督工作的首要问题,案源渠道不畅,线索不多,势必直接影响和制约立案监督的开展。从司法实践来看人民检察院立案监督的线索来源主要依赖审查卷宗时发现和被害人的申诉。但仅依靠上述途径获得案源,效果不佳。究其原因,一是公安机关以罚代刑、该立不立的案件具有一定的隐蔽性,往往难以通过审查卷宗发现。二是被害人对检察机关立案监督职能了解甚微,不知或不到检察机关申诉。即使申诉,由于法律知识的欠缺,所提供的立案线索也普遍质量不高,难以成案。三是有大量案件根本没有被害人,根本无法通过申诉途径发现。

(二)立案监督协调配合不够,执法阻力较大。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号