• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

对洗钱罪“明知”之思考

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:454

张兆奇

 

【内容摘要】洗钱罪的主观方面构成要件是行为人主观上明知。本文从司法实践的角度出发,认为认定行为人主观上“明知”,一要对行为人“明知”的内容有正确的理解,二要“明知的”程度有基本的把握,三是在具体操作中如何判断行为人“明知”提出见解,主张在洗钱罪“明知”认定中有限度地适用推定。

 

关键词: 洗钱 明知 内容 程度 推定

 

刑法191条规定,明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪的违法所得及产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,而实施了洗钱行为的,构成洗钱罪。根据我国刑法的规定,洗钱罪行为人要有特定的“明知”。由于“明知”的认定关系到罪与非罪的问题,因此对其的理解和把握尤其重要。对此笔者拟从以下三个方面进行讨论。

一、关于洗钱罪行为人“明知”的内容

我国刑法中要求“明知”才可构成洗钱罪。这里的“明知”是刑法分则对洗钱罪规定的特定内容,不同于刑法总则规定的“明知”。刑法总则上的“明知”是故意的一般构成因素,刑法分则中的“明知”是故意的特定构成因素,只有具备分则中的“明知”,才能产生总则中的“明知”,而且分则中的“明知”不等于总则中的“明知”,是总则中“明知”的前提。当然,无论是总则中的明知,还是分则中的明知,都是一种现实的认识,是行为人已经知道某种事实的确存在。具体来讲,对于洗针罪明知的内容应如何理解?是对具体是哪一种犯罪的明知,即具体的明知,还是只对资金是来源于犯罪的明知,即概括的明知?我国刑法学界有两种不同观点:一种观点认为,只要行为人具有认识其所经手的资产是犯罪所得的可能性,或者有足够理由认为可能是犯罪所得就足以成立“明知”[




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号