• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

渎职又受贿行为的罪数探析

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:430

郑少春

主要内容:

对渎职又受贿行为是从一重罪处罚还是数罪并罚,在理论和司法实践中争论很大。通过分析两者的犯罪构成要件,探讨两者之间的关系以及刑法3994款的定性,并借鉴国外相关立法例,笔者认为应当改造刑法3994款的内容,对渎职又受贿行为统一适用数罪并罚。

关键字:渎职罪  受贿罪  牵连犯  数罪并罚

 

司法实践中,行为人在收受他人贿赂后常常伴有渎职行为,当收受他人的财物达到受贿罪的定罪数额标准,同时行为人的渎职行为又构成渎职罪时,是以一罪处罚还是两罪并罚呢?刑法3994款规定依照处罚较重的规定定罪处罚。该条款在实际中如何适用?是否可以推广适用到受贿又构成其它渎职犯罪的情形?在理论界和司法实践中一直争论不休。当前,渎职侵权犯罪与贪污贿赂犯罪相交织的情况越来越突出,权钱交易愈来愈明显,因此,探讨这个话题仍有十分重要的现实意义。

一、渎职又受贿行为的罪数争论

()立法上规定前后不一

1988年全国人大常委会《关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定》(以下简称《补充规定》)5条第2款规定;“因受贿而进行违法活动构成其他犯罪的,按照数罪并罚的规定处罚。”




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号