• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

当控辨走向平等——浅谈新《律师法》对公诉业务的新挑战

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:522

番禺区检察院  郭晶晶

 

新修改的《律师法》已于200861日起正式实施,修订后的律师法对律师参与刑事诉讼程序的规定主要是第三十三条、第三十四条、第三十五条和第三十七条,分别体现为律师会见权、阅卷权、调查取证权和庭审言论豁免权的变化。新的法律总会生产新的权利,相对于现行刑事诉讼法的规定,修订后的律师法更为充分地赋予了律师上述四方面权利。这也意味着中国的刑事诉讼程序将更加规范,控辩双方的对抗性将进一步加强,刑事案件的证据对抗将更加激烈——这些都将对公诉业务带来新的挑战。

(一)三大挑战

挑战一: 控辩双方取证权利上走向平等——公诉方传统的证据优势开始消失。

在以往的诉讼实践中,作为与犯罪作斗争的专门的国家机关,公诉方在证据上占有绝对优势地位。而辨方律师无论是从收集证据的时间、手段、还是自身的客体条件都无法与控方抗衡,“个人权利相对于具有强制性的权利来说,永远是那样的孱弱”[1]。这种不平等的典型表现就是在案卷移送方式上的“复印件主义”




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号