• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

按司法规律改革检察权的配置

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:490

吴家凯 

 

改革和完善检察权的配置,是保障检察机关充分履行检察职能的客观需要。长期以来,我国检察机关内部各部门之间存在一定的职能交叉,削弱了检察权的行使。由于检察权配置上的不明确,有的职能部门没有完全行使法律规定的检察权。由于片面强调归口管理,一些检察权的配置削弱了检察权的行使。各级检察机关在内设机构的名称和检察权的配置上不尽统一。随着检察事业的发展,现行检察权配置方式对检察工作的制约日益明显。为保障检察机关依法独立公正地行使检察权,应当按照检察工作规律改革完善检察权的配置。

由于检察权配置内容相当广泛,它包括不同级别检察院之间的权力配置、检察机关内设机构之间的权力配置和检察人员之间的权力配置。从研究的角度,不可能面面俱到,故此本文主要探讨一下检察机关内部机构设置、检察人员之间的权力配置。

一、重新构架检察机关内部机构设置

长期以来,检察改革的目标定位于业务工作机制和办案机制等浅层面上。纵观这些改革的目标主要是加强上下级的领导关系,改革检察业务工作机制,强化法律监督职能。这些目标定位偏低,并不涉及直接导致业务机制和办案机制的深层次问题以及司法腐败等实质性问题。有“换汤不换药”之嫌,检察机关如果不能正视现存的内部架构的问题,重构内部设置,检察机关就无法把握机遇,迎接新形势下的挑战。

(一)现存内部机构设置存在的主要问题




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号