• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

《物权法》第73条的理解和现实问题探析

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:722

笔者注:日前,笔者参加了市检政治部及民行处联合举办的《物权法》专题研修班,事前根据要求对该法进行较为认真的研读及撰写论文摘要,培训期间更有幸听了精彩的专家讲课、学员发言及提问、领导点评,获益匪浅。现也尝试将摘要整理成文,谈下自己通过培训及研讨,对该法的一点粗浅理解。

 

《物权法》第73条的理解和现实问题探析

 

黄伟洲

 

【内容摘要】 《中华人民共和国物权法》第73条规定:“建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公共设施和物业服务用房,属于业主共有。”对该条有关绿地“明示属于个人的除外”,法条没有明确可以“明示属于个人”的情形,在实践中难以界定如何“明示”, “属于个人”是指属于个人的所有权还是使用权?对属于个人所有或使用的限制不明,容易出现纠纷,不利于社会和谐。本文试就对该条的理解及现实问题进行探讨。

【关键词】  物权法  理解  现实问题

 

一、笔者对该条文的理解

1、本法条关于绿地问题的表述如下:“建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或明示属于个人的除外”。从字面上理解,本法条包含了三层意思:(1)建筑区划内的绿地,原则上属于业主共有;(2)城镇公共绿地,应当归国家所有;(3)对于明示属于个人的绿地,例如房屋买卖合同中约定归业主个人使用的地面花园,则应当按照约定归业主个人。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号