• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

我区“两抢两盗”犯罪的特点、原因及打防对策

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:476

丘伟敬  詹欣鸿

 

摘要我区经济建设迅猛发展的同时,社会治安形势不容乐观,特别是作为多发性犯罪的“两抢两盗”(即抢劫、抢夺,入户盗窃、盗窃机动车)案件数量多、增长快,严重影响了我区的社会治安环境。严厉打击“两抢两盗”犯罪,是我区司法机关当前急需解决的难题。本文结合我区的实际,对当前“两抢两盗”案件的特点、原因进行理性的分析,提出粗浅的看法和对策。

关键词两抢两盗  特点  原因  对策

 

近年来,我区随着城市化进程的不断加快,社会面貌日新月异,经济建设迅猛发展,与此同时,我区的社会治安形势不容乐观,特别是作为多发性犯罪的“两抢两盗”(即抢劫、抢夺,入户盗窃、盗窃机动车)案件数量多、增长快,严重影响了我区的社会治安环境,给人民群众的生命财产带来严重的威胁。严厉打击“两抢两盗”,维护社会稳定,是我区司法机关当前急需解决的难题。本文就我区的实际,结合我院2003-2005年办案掌握的情况,对当前我区“两抢两盗”案件的特点、原因进行理性的分析,提出粗浅的看法和对策。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号