• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

我院检察人才队伍建设现状及五年规划设想

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:493

张雄新    李伟玲

 

一、2002年机构改革以来检察人才队伍建设的主要情况

1、人才数量持续增长。2002年机构改革以来,我院共招录、商调、军转干部的专项编制人员共28人,全部为本科以上学历,其中,35岁以下的26人,35-45岁的2人;21人安排在业务部门工作,7人安排在综合部门工作。2002年以后进入我院的28名干部中,至2005年有19人通过司法考试,通过率为67%。

2、人才素质不断提高。2002年机构改革以来,我院重视学历教育培训,努力创建“学习型”检察院,采取多种培训途径,不断提升全体干警综合素质,对干警参加自学、电大函授和研究生学历学位的干警,都给予了时间和资金上的有力支持,至2005年止,我院具有本科以上学历的人员有90人,占在编人数的80 %,其中研究生3名、硕士4名、双学士1名、还有17名干警在职攻读硕士研究生,占在编人数的15%。

3、检察官队伍不断壮大。2002年机构改革以来,我院加大了检察官培训力度,平均每年都对检察官进行为期2-10天以上的培训,检察官的执法能力、办案水平、思想素质都有了明显提高。至2005年止,我院检察员有67人、助理检察员14人、书记员23人、其他人员8名,检察员和助检员占在编人数的72%,成为了我院办案主力军。

4、人才队伍建设成效显著。2002年机构改革以来,我院检察人才队伍建设成效显著。目前我院有本科(学士)学位的62人,硕士学位4人;具有中级以上技术职称的5人,包括政工师2人、工程师2人、审计师1人;具有初级技术职称6人,包括助理工程师1人、助理会计师1人、助理审计师1人、会计员和初级技术员2人、一级裁判1人;通过四级英语以上37人,通过计算机一级考试有71人。由于我院重视人才培养和使用,人才队伍不断茁壮成长,2003年我院被番禺区委区政府评为人事人才工作先进单位,也正是我们充分发挥和调动人才资源的积极性和创造性,有力地推动了我院检察事业向着规范化、信息化、科学化的方向发展,并取得了良好的工作业绩。

近四年来,我院共获得广东省先进基层检察院、广州市先进检察院等省、市级荣誉称号11次,区级荣誉称号18次;控告申诉科、公诉科等集体获得广州市检察机关先进集体、广州市“巾帼文明岗”等市、区级荣誉称号17次;共108人次获得全国、省、市、区先进个人、优秀党员等荣誉称号。这些成绩都与我院狠抓人才队伍建设是密不可分的,我院近几年招收录用的干部学历层次较高,97%为本科以上学历,90%在30岁以下,76%安排在办案第一线工作,可见近几年我院高度重视队伍建设,加快了人才引进工作,特别是《检察官法》颁布实施和进入新世纪以来,我院检察人才工作进入了新的发展阶段,人才总量稳步增长,素质结构不断改善,人才环境进一步优化。但是从总体上看,我院检察人才队伍建设的现状还不容乐观,人才的数量与质量都未达到一定的规模和明显的优势,特别是专家型的专业人才短缺。以公诉部门为例,到2005年底为止,公诉部门有24人,其中检察员11人,助检员7人,书记员6人,只有75%的人员是办案主力,而且这些办案人员中有77%是2002年以前进入我院的,也就是说,2002年以后四年的时间里,进入公诉科工作的10名大学毕业生中,至今只有4人晋升为助检员




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号