• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

检察机关“外派干部”工作机制之我见

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:419

杨志标

检察机关是我国宪法规定的国家法律监督机关,在我国国家机构体系中占据着重要的地位。要充分发挥检察机关的职能作用,前提条件是培养高素质的检察机关工作人员,也就是说,需要培养一支兼备专业、综合素质的干部队伍。所谓专业性,是指检察事业是一项法律专业性很强的工作,从事检察事业的工作人员必须熟悉法律,掌握专业技能,因此检察官法规定凡担任检察官必须具有法律本科以上学历。检察人员只有具备专业素质才能正确行使法律的监督权,代表国家行使检察权;所谓综合性是指随着国家的发展,时代的要求,检察机关逐步形成队伍建设、业务建设、信息化建设 “三位一体”管理机制建设体系,对干警的综合性素质有了更高的要求。要努力打造一支高素质的队伍来服务社会,那就需要通过各种途径,形式多样地去培养人才,从而产生了检察机关“外派干部”的做法。如:外派挂职锻炼、“十百千万”工程、干部驻村工作、参加各类专案组以及联合行动等等。接受外派任务的检察干警暂时离开自己的工作岗位,融入农村、工厂、企业、机关、团体等各行各业的工作中,努力通过完成“外派”任务,使自己在原来从事法律专业工作的基础上,积累更多的知识和工作经验,进一步提高自己的综合素质,成为检察事业的得力人才,甚至成为检察机关所输送的领队人才。因此,检察机关“外派干部”有着无可估量的作用和深远的意义,下面本人对“外派干部”工作选拔、管理、使用体制谈谈几点意见。

一、  “外派干部” 人才的选拔要有针对性和前瞻性

实践是检验真理的唯一标准,任何事情的处理都离不开人这个最起码最基础的作用和动力,人员素质直接影响处事成效。以人为本,打造高素质的队伍,便是一个简单道理。要塑造一个好的人才,必然要挑好人选进行深栽细作,去粗变精,一面手变多面手,因此选材标准非常重要。笔者认为,我们在挑选人才的时候要结合实际,带着针对性和前瞻性标准去挑选,保证“外派”干部通过完成外派任务,进一步提升自己的综合素质,练就一身过硬的本领来服务社会。挑选人才如何入手呢?作为检察院业务来讲,基本是由自侦部门、刑检部门、综合部门来组成检察业务工作机构,从人员结构来讲,有中层干部与一般干部之分,有年龄大小之分,有新老同志之分等等,故此,挑选人才入手首先要按各种外派干部的要求操作,然后按照有利于使用干部来定出人选进行外派,做到有则重点因职责选人。比如:属于挂职锻炼外派的,要选择有一定综合素质,利于培养的后备干部,让他们在新的工作岗位开拓新业务,充分发挥个人才华,拓宽视野,吸收更多咨讯,充实自我,从而达到挂职锻炼培养人才的目的。近年来检察机关外派干警到村、镇、国企等挂村党支部副书记、镇长助理、厂长助理或外派人员到异地检察院挂职副检察长等等都属于此种类型,挂职锻炼已形成了检察机关输送人才的成功做法。又如:属于外派到联合工作组、打“传销”工作组、“12.1”、“3.16”之类的专案组,对于这类型的外派干部人员的挑选,我们就要有针对性地在业务部门当中挑选,并且,在注意专业性的同时,还要注意个人的综合素质,尤其是要从培养角度去考虑使用中层干部、业务骨干、年富力强的人选,让他们参与联合办案去吸收更多的办案经验,进一步提升自己的业务技能,树好单位的外派形象,真正使外派干部在完成外派任务期间,在德、能、勤、绩、廉等方面得到均衡发展、积累更多服务社会的学问和本领。

二、   加强“外派干部”管理要加强沟通、关心到位

干部外派工作,整个过程都牵涉到通过完成外派任务,是否达到树好检察形象、提升外派干部的工作能力和综合能力预期结果,同时也检验出挑选人才有否选准选好的问题。因此,为了保障外派干部更好地完成外派任务,作为派出单位要加强沟通,关心到位。具体做法是:第一,在外派干部到岗前,要进行个别谈话,明确外派任务,切实解决外派干部的各种顾虑,以及日常工作中所预见到的困难,使外派干部满怀信心地接受新任务,走上新岗位。第二,要密切与外派干部所在岗位的有关负责人联系,取得他们的大力支持,使外派干部安心工作,大胆工作,尽快把角色转换过来。第三,要形式多样地支持外派干部开展工作,并充分利用外派干部的所在岗位作为一个宣传阵地,把检察工作延伸到每个角落。比如:外派到“十百千万”工程的干部驻村工作,因为该项工作是面向农村经济发展而服务,农民得到实惠。所以,结合实际情况有必要地进行一些扶贫助学、捐款捐物活动,并充分




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号