• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

谈发表公诉意见时如何增强说理性和感染力

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:580

冯永峰 蒋珊珊

 

这个世界上有两件事情最难做到,第一件是把别人口袋里的钱拿到自己口袋里,第二件是把自己脑袋里的思想拿到别人脑袋里,这句话虽然有玩笑意味,但也不无道理,而发表公诉意见正是在做这第二件事。

公诉意见,即公诉词,是对起诉书的补充,是对犯罪事实、犯罪情节、控诉证据、法律依据、社会危害性及应处刑罚的概括阐述,是公诉人在法庭审理的辩论阶段先行发表的支持检察机关起诉意见的辩论词。俗话说“真理越辩越明”,由于公诉意见包括对案件所涉及法理论述、犯罪根源分析、法律宣传等丰富内容,具有较强的社会教育作用,历来被认为是法庭审理的高潮阶段。

一、   公诉意见的内容框架

一般说来,公诉词包含六个方面的内容:

1、阐明公诉人出庭的法律依据和在法庭上的职责。

2、对法庭调查的简要概括。作为法庭辩论阶段公诉人的首轮发言,公诉词应当对刚刚结束的法庭调查有一个简要概括,对在法庭调查过程经过当庭讯问被告人、询问证人、示证、质证等环节核实的主要证据加以综合性的归纳、说明,言简意赅,论述证据链条所认定法律事实的唯一性,使合议庭及旁听人员形成一个明确、深刻的认识,为公诉人下一步进行全面分析论证犯罪打下基础。

  3、对案件进行理论性分析,论证被告人犯罪行为的性质。这是公诉词的核心部分,也是公诉词质量的高低以及公诉活动能否实现公诉作用的关键。公诉人应针对被告人所涉及的罪名,运用法庭调查核实的证据对被告人的罪行从法律上进行必要的分析论证,使之在逻辑上形成一条完整的证据链条,阐明其行为的主客观要件完全符合起诉书指控的被告人所犯罪名的正确性。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号