• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

高某的行为该如何认定

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:393

李燕*   沈慧

【基本案情】
    2001年初,个体经营户高某分别从A公司和B公司租借了两辆带司机的斯太尔卡车拉运土方。3月4日,两名司机驾驶两车行至本市某区段时,遇到区城市管理综合执法大队(以下简称城管)的检查,经检查后发现:两辆卡车装载的土方均超过了城市管理法规所允许的高度。城管依法制作了现场勘验笔录、提取证据物品书和物品清单后将两辆车暂扣于某停车场,同时通知高某必须交纳6000元罚款才能将车取走。高某接到通知后,为了逃避罚款,伪造了城管公章,利用该公章伪造了两张有公章和队长签名的取车证明,并于当天下午将两份证明交给该停车场的管理人员,在取车记录上登记假名“王勇”后将两辆卡车取出,当即由两名司机将车开回各自所属公司。之后高某既未向城管交纳罚款,也未要求城管退还车辆,直至案发。两辆斯太尔卡车经鉴定价值人民币391833元。

 

【分歧意见】
    对高某的行为如何定性存在三种不同的意见:
   
第一种意见认为高某的行为构成诈骗罪,诈骗的数额是应交的罚款6000元。理由是行为人主观上存在逃避罚款的故意,客观上采取伪造证明的欺骗方法,使管理人员陷入错误认识将扣留的车辆交付给行为人的在卡车被城管部门扣留后,高某对卡车行使的权利就存在瑕疵,两辆卡车使用权的性质发生了变化。虽然高某将卡车取出并未占为己有,但只要其行为使卡车脱离了合法保管人停车场的掌管,即达到了非法占有的目的。其行为就已构成诈骗罪。

第二种意见认为高某的行为构成诈骗罪,诈骗的数额是卡车的价值391833元。理由是高某的犯罪对象是两辆斯太尔卡车。

第三种意见认为高某的行为不构成诈骗罪,而构成伪造国家机关印章罪。理由是诈骗罪是行为人以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取他人财物的行为。此案中两辆卡车系高某租借而来,高某享有的是使用权,其行为只是取回本属于自己掌管的财物,非骗取他人财物;且高某取回卡车后并未占为己有,而是“当即由两名司机将车开回各自所属单位”,故高某的行为不符合诈骗罪的构成要件。

 

【评析意见】
   




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号