• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

浅析我国民事检察监督的困境与完善

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:370

 黄晓伟[1]  蔡夕庆

【摘要】 民事检察监督是民事诉讼中审判监督程序的重要组成部分,也是人民检察院参与民事诉讼程序的重要途径,其具有多层次的意义。本文以理论界和实务界对民事检察监督的探讨为背景浅谈一些完善该制度的见解。

【关键字】民事检察监督  抗诉  完善

 

最近几年,法学理论界和司法实务界都对民事诉讼检察监督制度展开了深入热烈的探讨,赞成者、反对者、折衷者都莫衷一是,各执己见,针锋相对。的确,作为一种自建国以来甚至可以说是自古以来就备受重视的制度,民事检察监督值得学者及司法工作者花大量精力来讨论,因为一个法治国家必须有一个完备的法律监督体系,就目前而言,民事检察监督的作用是不可替代的,我们改革的方向应当是进一步完善它,而不是相反。

一、民事检察监督的性质及定位

民事检察监督是指在民事诉讼中,人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,依照法定程序要求人民法院对案件进行再次审理的行为,由于其形式一般为提起抗诉,也被称为民事抗诉。民事检察监督制度是民事诉讼审判监督程序中一项重要的制度,它的确立是我国民事诉讼法的一项重大突破。这一制度确立的目的在于对人民法院的民事审判工作进行法律监督,使当事人的合法权益得到最大限度的保护,以维护司法公正。

民事检察监督是一种专门性监督,是法定性和强制性的监督,这是民事检察监督的功能定位。其专门性来自于检察院是专门的法律监督机构的性质,其法定性和强制性来自于国家根本大法宪法以及相关法律及司法解释的规定,认识到民事检察监督的功能是我们探讨问题的基础。从宪法上看我国的监督主体是广泛的,包括人大、国家机关、社会团体等等,但是从实践看,对这些主体的监督,法律只有原则性的规定,没有可操作的规定,使得监督无路、无限,尤其是人大的个案监督伴有太大的随意性,有较强的人治色彩,而人民检察院作为专门的机关,有人员、经验等各个方面的优势,其监督效果是有一定保障的。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号