• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

检察院加强民行案件执行监督的原因和对策

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:528

(番检民行科 黎毅 吴家凯)

 

近年来,我院民行部门受理的执行阶段申诉案件,逐年上升,2003年2宗,2004年5宗,2005年9宗,执行监督在我院民行监督中显得越来越重要。检察院如何加强对法院执行阶段监督是摆在我们检察机关面前的一个重要课题。本文拟通过剖析检察机关执行监督的依据和制约检察执行监督的因素探讨检察院加强执行监督的原因,并结合实际提出加强执行监督的对策,以利于检察院加强对法院执行阶段的监督。

一、   检察院对法院执行阶段监督是有充分依据的。

检察院对法院执行阶段监督所具有的法律、法理、现实依据和监督效果决定了检察院对法院执行阶段监督存在的可能性和必要性。

(一)检察院拥有执行监督权是有法理和法律依据。

这体现在《民诉法》和《刑诉法》规定。根据《民事诉讼法》第十四条规定:“人民检察院有权对民事审判活动实行法律监督。”当前,理论界和司法界对人民检察院有无执行监督权争议的焦点集中在 “审判活动”的理解上,即“审判活动”是否包含了执行行为。笔者认为,检察机关的国家法律监督机关性质和民事执行权性质决定了这里的“审判活动”应包括人民法院依照民事诉讼法进行的一切诉讼活动。执行不仅是审判的延伸,更是审判权力的有机组成部分。因此“审判活动”当然包括人民法院在民事诉讼中的执行工作。另外,需注意的是抗诉权并不等于法律监督权,而只是法律监督权的一部分。实质上检察院对法院执行阶段的监督除了抗诉外,还可以采取检察建议、促成和解等方式进行法律监督,故此最高人民法院关于执行裁定不是抗诉范围的司法解释规定检察院没有抗诉权,并没有否定检察院对法院执行阶段的法律监督权。此外,根据《刑事诉讼法》第13条规定,




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号