• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

正当防卫制度的几点法哲学浅析

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:374

正当防卫,和故意伤害,故意杀人等罪行之间的界限,很多时候,就如同真理与谬误之间的距离一样,差之毫厘,谬之千里。它不仅仅是涉及罪与非罪的问题,更牵涉到一种社会正当性评价的标准和尺度等问题,而在这一制度对行为的甄别和评价中,法治社会整体秩序的稳定维系,个体正义理念的执著追求,个人的生命自由权利,人与人之间的平等权利等等基本价值观念的碰撞此时更是尤为凸现,鉴于此,有必要从制度的历史沿革及法哲学角度去厘清正当防卫制度的价值取向这一制度基石之所在,并在此基础上,探究实践中核心概念之外边缘地带的些许问题。

一、正当防卫制度发展的历史考察:从个体正义到社会正义

防卫,是人类的本能,也是人类自然属性保留和释放得最完整的部分,从血腥屠戮的同态复仇、到“以牙还牙、以眼还眼“法律格言的广泛流传,正当性防卫作为一种原始社会的习惯法逐渐保留了下来,并一直伴随着人类社会数千年风云际会而不断发展变化着。纵观之,正当防卫制度不再仅仅是统治者的抚民工具,而渐渐发展成为一种促进政治国家社会整体福祉的平衡稳定器。它与具体的时代,政治、经济、文化等诸多因素紧紧联系在一起,这也从本质上决定了在具体的刑事案件中,不仅仅要重视形式的制度构成要件,更应结合具体的情况从本质上以一种高屋建瓴的眼光去分析把握。

17、18世纪西方社会启蒙运动时期,理性的光芒冲破中世纪黑暗的枷锁,天赋自然权利成为了正当防卫制度的最佳价值基础,个体主义的形成为刑事立法中无限防卫权的规定提供了思想基础。洛克说:我享有那以毁灭来威胁我的东西的权利,这是合理和正当的。因为基于根本的自然法,人应该尽量地保卫自己,而如果不能保卫全体,则应优先保卫无辜的人的安全。一个人可以毁灭向他宣战或对他的生命怀有敌意的人 。可见,这一时期的个人本位意识几乎走向了极端。随着国家调控不断加强的垄断资本主义到来,正当防卫权利的行使的限度也受到国家意志的调控与限制,即国家赋予的个人权利的行使不能有害于国家范围内的社会整体利益。如果防卫行为超出了必要限度,那么就会打破原有的平衡,从而有害社会秩序的稳定,就会损害社会整体利益,因此必须制止。所以,各国的正当防卫立法中出现了对防卫过当进行制裁的规定。历史发展到今天,正当防卫作为个人权利在得到肯定和保护甚至提倡的同时,已日渐受到社会整体利益的限制,实现了转向社会本位的历史嬗变。

二、正当防卫制度价值的比较分析:以正义为核心的多元架构

制度安排都是对社会利益、防卫人利益和侵害人利益进行协调,划分,这决定了正当防卫制度是一种与平等、正义、自由等法的价值密不可分的法律价值多元体系。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号