• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

挪用公款罪犯罪形态若干问题探讨

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:397

现行立法把“挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的”作为犯罪构成客观方面要素,明文规定了挪用公款罪三种定罪条件,由此即引发了关于挪用公款罪犯罪形态问题的争议,如“挪而未用”案件如何定性,挪用公款罪是否存在犯罪未遂形态,挪用公款进行非法活动构成其他犯罪后的罪数问题等等。本文拟围绕有关问题展开探讨。


第一节 “挪而未用”案件的定性问题


根据现行刑法第384条“国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪”的规定,挪用公款在客观方面表现为双重的行为“挪”和“用”,对符合条件的既“挪”且“用”的案件以犯罪既遂追究行为人的刑事责任不存在分歧,但对于在司法实践中大量存在的“挪而未用”案件如何定性却存在诸多争议。[1]


一、挪而未用案件定性的观点争议


“挪而未用”是指行为人将公款从原单位挪出,案发时尚未对其进行花费使用。对于“挪而未用”行为是否构成挪用公款罪存在以下不同看法:               


1.否定说。有观点认为 “挪用”就是“挪”+“用”,只有既挪且用,才能叫做挪用公款,且挪用公款罪中所规定的具体用途是犯罪的客观要件,并根据不同的使用情况规定了不同的定罪条件,挪用公款属条件结果犯,只有达到法定的挪用结果条件后,才能构成犯罪。所以根据罪刑法定原则,挪而未用的行为不符合挪用公款罪客观方面要件,不构成挪用公款罪。[2]


2.肯定说。主要的论据有




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号